• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

曾文、烏山頭水庫蓄水偏低 台南轉減壓供水黃燈

本文共914字

中央社 記者曾智怡台北2日電

旱災經濟部災害緊急應變小組於今天召開第1次工作會報,為因應南部地區久旱不雨,曾文、烏山頭水庫蓄水持續降低,決定即日起嘉義轉為「水情提醒」綠燈;台南則由「水情提醒」綠燈轉為「減壓供水」黃燈,夜間離峰時段減壓供水。

應變小組也請台水公司持續調控用水,以確實節省水量,並於高地或管末地區適時安排水車及供水點,降低減壓供水對民眾影響。

推薦

經濟部透過新聞稿表示,氣候變遷下全台各地降雨越趨極端,今年7月、8月降雨為歷史紀錄第2少,後颱風尼莎及奈格外圍環流為中部以北水庫集水區帶來降雨挹注,如翡翠水庫709毫米、石門水庫431毫米、寶山第二水庫62毫米、德基水庫52毫米。

但於此同時,南部區域水庫集水區仍持續呈現少雨情況,其中,曾文水庫僅20毫米。統計曾文水庫集水區6月至今降雨量僅為歷史同期的48%,還不到一半,是目前曾文、烏山頭水庫合計蓄水率偏低、僅35%的最主要影響因素。

經濟部指出,中央地方於6月起已透過農業加強灌溉管理、工業自主節水(如南科管理局11月節水已達8.93%)、跨區調度及水庫出水管控等措施,節水成效約4.9億噸,並於7月起控管及策進各項防旱應變作業,召開33次工作會議及5次緊急應變小組會議,地方政府也提前積極投入防旱應變。

台南市政府10月起已利用回收水,並於11月提升利用水量至每日4200噸;高雄市政府提供鳳山、岡橋、楠梓、旗美及大樹等5處污水處理廠每日1.7萬噸回收水作為洗街、澆灌等次級用水使用。水利署表示,在各單位努力合作下,目前全台公共用水穩定,農業二期稻作可順利於12月中旬前完成收割。

經濟部表示,由於南部久旱不雨,台南地區水情較吃緊,曾文、烏山頭水庫蓄水量僅餘約2億噸,在明年上半年豐水期來臨前,水量相對有限,為提前部署因應,台南地區於今天水情燈號轉為減壓供水黃燈,在不影響民眾用水的夜間離峰時段(晚間11時至隔日清晨5時)減壓供水,約可節水每日1.5萬噸。

另請農委會及水利署再審慎檢視後續稻作供灌策略,因應氣候變遷挑戰做出最適切的規劃。

經濟部補充,中央氣象局預測明年1月及2月降雨偏少機率高,呼籲全國民眾努力節約用水,「降雨靠天,用水在人」,養成節約用水好習慣,共同成為穩定供水的好幫手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
脫口罩上課恐有容貌焦慮 潘文忠:尊重個別考量
下一篇
比美國搜救隊早到現場!台灣成立指揮中心 攜手波蘭等國救援
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!