• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高普考技術類錄取人數 成功中興高科大台大前段班

本文共761字

中央社 記者賴于榛台北2日電

考選部今天公布111年高普考技術類科錄取的前10大總排行,成功大學、中興大學錄取人數分居1、2位,台灣大學與高雄科技大學並列第3,逢甲大學則是排行榜中唯一私校。

考選部表示,為應公共事務多元發展及專業分工需要,高普考共設置186個考試類科,除一般外界熟知的行政類科外(計77個,占41.4%),技術類科設置數量相當繁多(計109個,占58.6%),顯見專業技術人才在公部門工程、資訊、醫藥衛生、農林漁牧等扮演舉足輕重角色。

推薦

考選部說,技術類科應考資格均須符合相關科系,或曾修習該類科列考的專業科目2科以上,始得報考,因此報考來源與教育端相關科系培育的人才彼此緊密連結,各種技術領域畢業生都有發揮所長的空間。

依考選部統計數據,近3年畢業的大學生錄取111年高普考技術類科的前10大總排行學校,依序為成功大學、中興大學、高雄科技大學、台灣大學、台北科技大學、台灣科技大學、逢甲大學、中央大學、台灣海洋大學,交通大學與嘉義大學並列第10。

其中成功大學今年在高普考技術類科錄取人數達111人,成為唯一錄取人數破百的學校。

考選部說,前10大排行中,逢甲大學是唯一的私立大學,其餘都是公立大學。

私立大學前10大部分,在逢甲大學之後,依序是中原大學、淡江大學、朝陽科技大學、東海大學、輔仁大學、長庚大學、中山醫學大學、義守大學與台北醫學大學。

整體來說,高雄科技大學排名躍升至第3名,長庚大學及台北醫學大學則為新進榜。

考選部說,經整體觀察前後2年資料,111年需用名額及錄取人數雖有減少,然因技術類科須具備一定應考資格,今年入榜學校無太大變動,在工程、營建、醫藥衛生、運輸服務等領域培育的畢業生,以高普考技術類科作為投入公職選擇者相當穩定。

考選部表示,這顯示教考兩端鏈結程度高,符合國家為用而教、為用而考的考選掄才制度設計。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江啟臣率團出訪拜會英議員 深化雙邊國會交流
下一篇
營建業限期開工管制 擬鬆綁
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!