• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

忠孝西路機車夜間解禁 路權團體盼全時段開放

本文共698字

中央社 記者余曉涵台北2日電

台北市忠孝西路禁行機車路段夜間時段將開放機車通行,機車路權促進團體肯定這項措施,但認為太過保守,希望下一屆市長可以朝全時段開放為政策目標。

台北市交通管制工程處宣布,忠孝西路(重慶北路-中山北路)禁行機車路段,將於12月14日起開放機車於夜間11時至隔天上午6時通行。

推薦

機車路權促進會在臉書發布聲明表示,對這項規劃給予肯定,但就細部而言,目前方案明顯過度保守,眾所皆知的是半夜的車流量最小,台北市交通局還真的只准許機車在半夜通行忠孝西路,時段更是限縮在深夜的晚間11時到隔天凌晨6時,對於這樣的結果感到遺憾。

機車路權促進會指出,市政府不敢冒險的心態可以理解,但是路上近乎無車時,又會有多少機車有穿越台北車站的需求,交通局一再表達擔心機車與公車交織會帶來嚴鉅影響的立場,但是畫面轉到一旁的市民大道,公車與客運的數量同樣不容小覷,「交織情形又會比忠孝西路還要來得輕微?」

機車路權促進會表示:「另一邊的許昌開封漢口等單行道,狹窄的商業區要承受那麼多的機車穿越,對那邊的逛街人潮又會是友善的嗎?」

機車路權促進會說,唯一能跟交通局取得的共識,就是希望忠孝西路通行機車是安全的,要以漸進式的步調來取消禁制規定,促進會也並不反對,但是把時段限縮在深夜,又有多少機會觀測到機車與其他車流在忠孝西路上的互動情形。

機車路權促進會表示,不了解是否因為市長即將卸任,不願意在看守期有太劇烈的變革,抑或是市府的心態仍然認為禁止才是最好的管制措施,無論如何,現在也無需要對市府有過多的批判,因為不會有太多效益,希望緊接著在月底開始執政的台北市長當選人蔣萬安,能夠以全時段開放機車通行忠孝西路,作為未來的交通施政目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新內閣上任 藍委籲行政院應履諾速修財劃法
下一篇
會員個資曝光 格上租車:第一時間關閉查詢存取功能
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!