• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CEDAW第4次國家報告審查 建議訂定綜合性反歧視法

本文共942字

中央社 記者賴于榛台北2日電

消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)第4次國家報告國際審查會議結論性意見出爐,國際審查委員共提出86點建議,關注台灣未評估疫情對性別的影響,也建議立法院設立婦女人權常設委員會,並建議訂定綜合性反歧視法。

行政院今天舉辦CEDAW第4次國家報告國際審查會議結論性意見記者會,由5名來台審查的國際婦女人權專家提出結論性意見與建議,行政院發言人、性平會執行秘書羅秉成也共同出席,代表政府收下相關建議。

推薦

結論性及建議包含引言共有86點,關注台灣未將疫情對性別的影響進行評估、建議立法院設立婦女人權常設委員會、慰安婦及其歷史教育、新住民的平等與自覺、托育服務、保護外籍家事勞工,也關注台灣青少年每年墮胎案例在5萬到6萬之間,有偏高的傾象。

結論性建議也呼籲政府針對性平全面立法,因為現今婦女在立法未涵蓋範圍的領域,正繼續遭受歧視和各種形式的性暴力和性別暴力,政府應該要訂定綜合性反歧視法,處理多重和交叉形式的歧視。

國際審查委員申蕙秀(Heisoo Shin)會中指出,建議國家人權委員會不只擔任民眾與政府的橋梁,而是要擔任平等、人權的把關者、守門者,能夠批判政府作為;而台灣提出的國家人權行動計畫,也須做滾動式調整,分析是否符合CEDAW以及性別平等規範。

她說,台灣防疫有成,但未評估疫情對性別的影響值得加強,同時提醒,氣候變遷影響全世界,台灣必須提出緩解跟適應的計畫,並且在其中納入性別平等的觀點。

至於結論性建議,呼籲政府須訂定綜合性的反歧視法令,申蕙秀說,因為不確定整體立法時程要多久,期盼政府在其他相關法案中,也應該確保性平以及婦女人權。

申蕙秀表示,關注慰安婦議題已經30年,當年台灣的阿嬤家(和平與女性人權館),是由前總統馬英九主持開幕儀式,如今卻因為財務困難而搬遷。

申蕙秀指出,政府必須向公眾提供慰安婦教育,認識這段婦女遭受性暴力、污名化,且被社會排擠的歷史,這段婦女受害的經歷,更要納入受害者觀點。

羅秉成說,感謝審委的提醒與建議,他也很認同台灣在人權性平的推進上應該要有國際高度,才會有追求的動力。

羅秉成表示,收下國際審委的結論性意見後,將請各相應部會,就建議做回應、整理與分析,並提出策略與目標,相關意見搜集後將進行追蹤管考,2年後的期中審查將再次檢驗推動情形。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
官員出境遭控咆哮海關 國安會處分:調離主管職
下一篇
參選2024?郭台銘語帶玄機
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!