• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統接見英國國會訪團 盼民主國家團結面對威權主義

本文共973字

中央社 記者溫貴香台北2日電

總統蔡英文今天接見英國國會下議院外交委員會訪問團表示,台灣身為國際社會負責任的一員,會致力維護區域的和平穩定,面對威權主義的擴張,民主國家更應該團結,一起捍衛共享的價值,為區域和平做出更多貢獻。

這次訪團由英國國會下議院外交委員會主席克恩斯(Alicia Kearns,另譯,柯恩詩)率領,成員另包括:下議員伯恩(Liam Byrne)、麥克唐納(StewartMalcolm McDonald MP)、史密斯(Royston SmithMP)、以及奎爾(Neil Coyle MP)等,共5名跨黨派國會議員。

推薦

總統蔡英文上午在總統府接見訪團時致詞表示,克恩斯這次率領外交委員會官方代表團來訪,是外委會這個會期第一次出訪亞洲,並且專程訪問台灣,意義非常重大,感謝英國國會對台灣堅定的支持。

她提到,今年2月克恩斯在英國下議院提出台英友誼與合作動議案,多位議員除了表達支持,並且為了提升台英關係積極發聲,隨後在今年5月,英國國會兩院更有超過100位議員聯名致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,力挺台灣參加世衛大會(WHA)。

她說,對於這些支持和情誼,台灣都非常感動,也深刻感受到台英關係的發展受到跨黨派議員的關注,英國國會支持台灣的力量也愈來愈大。

總統說,英國去年擔任G7輪值主席國,當時的G7外長聯合聲明首度強調維護台海和平穩定的重要性,這個月初G7外長與歐盟高級代表的聯合聲明,延續表達這個立場。此外,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)近日演說,也關注地緣政治情勢的變化。

「台灣身為國際社會負責任的一分子,會致力維護區域的和平穩定。」蔡總統指出,面對威權主義的擴張,民主國家更應該團結,一起捍衛共享的價值,為區域和平做出更多貢獻。

總統強調,台灣非常重視台英關係的發展,這幾年來在台英雙方的努力之下,在各個領域的交流愈來愈密切,也有豐富的合作成果。像是這個月初,剛舉辦台英經貿對話會議,她也在總統府和英國國貿部副部長韓斯(Greg Hands)見面交流。

總統說,現在台英雙方的貿易政策、供應鏈合作以及強化經濟韌性等議題已經展開策略性的合作,除此之外,目前有超過30家英國離岸風電業者在台灣設立營運辦公室。

她表示,未來無論是再生能源、網路安全,或者是醫療生技、科技、新創等領域,相信台英之間都有更多的交流,加深彼此的夥伴關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
官員出境遭控咆哮海關 國安會處分:調離主管職
下一篇
參選2024?郭台銘語帶玄機
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!