• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高中技藝競賽誤用舊試題 全教總籲設透明機制

本文共449字

中央社 記者陳至中台北1日電

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種,誤用去年考題,教育部將組專案小組檢討。全國教師工會總聯合會今天呼籲建立命題、審題、評分的透明機制,並追究過失人員責任。

教育部長潘文忠到立法院教育及文化委員會備詢,會前接受媒體聯訪指出,由新北市政府承辦的技藝競賽商業類中餐烹飪職種,誤用到去年題目,經應變小組綜合評估後,決議仍使用這次競賽的學科成績,但後續將由國民及學前教育署組成專案小組,檢討相關細節。

推薦

全國教師工會總聯合會稍晚發出新聞稿,指技藝競賽攸關四技二專「技優保送」及「技優甄審」升學,師生每年都投入相當多心力,出現命題疏失,嚴重傷害公正性,也影響參賽選手權益。

全教總呼籲教育部追究責任之外,也應檢視相關命題、審提、評分流程,建立透明機制讓外界檢視。例如命題完成後,理應有負責審題的委員確保題目沒有疏漏,才能送出印製,這次誤用去年題目,顯然是出題和審題的步驟都沒有落實。

全教總也提到,技藝競賽曾有職種多年未公告術科答案,不利參賽選手提出成績申訴,也應盤點相關規範,確保學生權益及健全申訴處理機制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃偉哲宣布工作慰勞金加碼 台南「鄰長」春節領6千元
下一篇
你請領了嗎?新冠勞保傷病給付平均可領2770元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!