• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

班班吃石斑 陳吉仲:9縣市未吃到學校12月可供應

本文共888字

中央社 記者楊淑閔台北1日電

中國從6月13日起暫停輸入台灣石斑魚,農委會主委陳吉仲今天表示,迄今內、外銷及加工執行4663公噸,已超過原定3600公噸;學校午餐班班吃石斑已13縣市吃過,還有9縣市未吃,本月可以吃到。

行政院農業委員會今天召開「石斑魚產銷執行情形」說明記者會。會中說明因應中國暫停輸入台灣石斑魚,已執行內、外銷及加工因應措施,處理目標3600公噸,至11月30日已執行4663公噸,超出目標。

推薦

上述處理目標及執行總量包含內銷目標1600公噸,已執行2145公噸;加工目標700公噸,已執行777公噸;外銷300公噸,已執行1741公噸。石斑魚產能是否已擴大,農委會漁業署署長張致盛說,明年會做觀察。

媒體近來關注導入全台學校午餐班班吃石斑,原定本學期吃4次,目前各縣市吃到次數不同。張致盛說,基隆市、新北市、台北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣等13縣市所轄約2135校、140萬人吃過,其中部分學校已供應2次。

他並說,尚未供餐的9個縣市,包含金門縣、連江縣、澎湖縣、新竹市、雲林縣、宜蘭縣、台東縣、南投縣、彰化縣,已協調加速預算處理等行政程序,並由各區供應廠商調度貨源配合期程出貨。陳吉仲說,本月會吃到。

張致盛補充,農委會運用統籌分配款新台幣6億元,用於推動學校午餐業務推動上,經統計原規劃全國學校午餐本學期吃4次石斑魚的總量584公噸(1次146公噸),目前有10家加工廠做處理,最高日產能為11.4公噸。

與會的高雄市梓官區漁會總幹事張鈞華說明,現在的魚每尾2至3台斤,沒到3台斤以上,處理上較費工,會影響到產能,產量剩1/3左右;而每尾2、3台斤要延養到4、5斤,約要7、8個月時間,但延養獲利較多,每尾2到3台斤,每台斤收購價130元;養大後則150到160元,多20、30元。

盛洋冷凍食品股份有限公司總經理蘇國泰則說,過去內銷只占30%、40%,他評估現在已占5、6成。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會理事長陳明信並說,班班吃石斑化危機為轉機,他對此感觸很深。張鈞華說,也發揮食農教育作用,有助石斑魚產業永續發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃偉哲宣布工作慰勞金加碼 台南「鄰長」春節領6千元
下一篇
第二波內閣!金管會黃天牧、數位部唐鳳、農委會陳吉仲皆留任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!