• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇貞昌接見英國下議院外委會訪團 盼精進雙邊合作

本文共898字

中央社 記者賴于榛台北1日電

行政院長蘇貞昌今天接見英國國會下議院外交委員會官方訪問團,期盼訪團可藉此行驗證並檢視英國的印太政策,並盼雙邊持續精進合作,促進世界和平穩定與經濟發展。

英國國會下議院外交委員會官方訪問團11月29日至12月3日訪問台灣,成員包括執政保守黨的外委會主席克恩斯(Alicia Kearns,另譯,柯恩詩)、史密斯(Royston Smith),工黨的伯恩(Liam Byrne)、蘇格蘭民族黨的麥克唐納(Stewart Malcolm McDonald)與無黨籍的奎爾(Neil Coyle)等5位跨黨派首次訪台的議員。

推薦

蘇貞昌下午接見訪團成員時致詞說,世界各國對台灣、台海和平以及半導體供應鏈等越來越重視,訪團此次前來,可以見證台灣在總統蔡英文領導下,如何因應疫情且發展經濟。

他說,台英兩國關係、貿易皆持續發展,訪團此次也與經濟部相關首長舉行貿易會議等,相信訪團可以藉由此行,驗證、檢視英國的印太政策。

蘇貞昌指出,從疫情及俄烏戰爭等可看出,地區或區域和平,皆會影響全球和平、安全、經濟及供應鏈等議題,因此全世界愛好自由和平的國家,應該要有更多的互動聯繫,建立和平穩定的普世價值。

蘇貞昌感謝英國政府過去發表重視台海和平穩定的發言,期待兩國關係能夠精進,共同合作促進世界的和平穩定及經濟發展。

克恩斯指出,訪團來台就要展示對台灣的友誼,也非常願意跟台灣互相學習,藉此更了解印太區域,以及目前與盟友台灣已有哪些合作關係,未來還可深化的合作領域與議題,最主要目標是要守護民主並促進和平與安全。

她說,訪團此次與許多部會首長見面,並有非常坦率的對話,意義相當重大;且非常開心能體驗台灣人文風貌與生活、嘗試了珍奶,甚至在街上與民眾聊天時,都可暢所欲言。

克恩斯指出,全球連結是非常重要的事情,其關鍵就是語言,學習語言才能認識一個民族的真心與靈魂,未來希望透過獎學金等合作,深化兩國民間交流。

她也說,相信友誼共創的繁榮可帶來穩定局勢,面對假訊息、網路安全等挑戰,台英合作可為世界做出更多貢獻,未來英國也會持續支持台灣對於守護印太地區和平安全的決心;另外,台灣與英國在再生能源、新興科技等,也都有合作契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東春節山域事故頻傳 消防局推山難預防6大自救觀念
下一篇
第二波內閣!金管會黃天牧、數位部唐鳳、農委會陳吉仲皆留任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!