• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無號誌路口行車 2023年起列機車駕照必考題

本文共468字

中央社 記者汪淑芬台北1日電

機車肇事在交通事故中占比超過6成,其中無號誌路口死亡嚴重,交通部持續加強機車考訓制度,其中無號誌及閃光號誌路口的行車,預計明年起列入機車考照必考題。

交通部日前公布最新統計,今年1至9月道路交通事故死亡人數有2293人,其中機車事故死亡有1486人,為最大族群,占全體交通事故死亡人數6成4。

推薦

另外,根據交通部11月發布的新聞稿,交通事故6成發生在路口,其中無號誌路口占整體路口死亡人數約3成5。

公路總局向交通部提出精進機車考訓制度,其中明年4月將試辦的實際道路駕駛訓練已在日前宣布,還有一項也預計明年起實施,就是將無號誌及閃光號誌路口的行車,列入機車考照必考題。

公路總局目前機車考照的題庫有1600多題,每次考試分別在法規、情境及防禦駕駛類型下,隨機抽題,正修改系統,新增無號誌及閃光號誌路口類型,加重出題權重,列為必考題,明年起就可上路。

交通部道路安全委員會說,汽機車經過無號誌路口時,支線道的車必須停下,查看主線道車輛後再通行;經過閃光號誌路口時,如果是閃紅燈,也是要先停車查看,若是經過閃黃燈路口,須先減速並查看後再行駛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃偉哲宣布工作慰勞金加碼 台南「鄰長」春節領6千元
下一篇
你請領了嗎?新冠勞保傷病給付平均可領2770元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!