• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

放寬確診者投票? 李進勇:選務防疫沒有修正計畫

本文共584字

中央社 記者陳俊華台北1日電

九合一大選落幕,嘉義市長選舉、立委補選將接續登場,立委關注確診者能否投票。中選會主委李進勇今天說,到目前為止,選務防疫沒有計畫修正,因為重要的防疫政策並沒有調整。

立法院內政委員會今天邀內政部長徐國勇、中選會主委李進勇等人列席,專題報告「今年11月26日舉行之地方公職選舉過程中發生之重大選務爭議,如何維護選務透明、公正、公開及後續因應作為」,並備詢。

推薦

國民黨立委鄭麗文質詢時指出,監察委員將調查,確診者不能投票是否侵犯人民投票權;李進勇說,監察院要調查這件事,中選會完全配合,尊重監察院職權,會把中選會的狀況向監委說明。

鄭麗文指出,上午她質詢時問中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝,是否會放寬或調整確診者投票,王必勝說會與中選會密切討論相關可行性,只要中選會提出具體可行方案,指揮中心就會配合,會請中選會做最後決定。

李進勇表示,選務防疫部分,完全配合國家防疫政策,國家防疫政策有調整的話,中選會也會滾動檢討,但到底能調整到什麼程度,現在只知道12月1日起,戶外可以不必戴口罩,在即將舉行的選舉中,還是會建議大家要戴口罩,即便在戶外。

至於是否放寬確診者投票,李進勇指出,這不是防疫端或選務端可以單獨改變的,雙方要互相配合,中選會跟指揮中心有討論,當防疫政策有所調整,選務也能配合情況下才可行;到目前為止,「選務防疫沒有做修正的計畫」,因為重要的防疫政策並沒有調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃偉哲宣布工作慰勞金加碼 台南「鄰長」春節領6千元
下一篇
你請領了嗎?新冠勞保傷病給付平均可領2770元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!