• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銓敘部:公務人力開放資料平台 112年1月底上線

本文共717字

中央社 記者陳俊華台北1日電

銓敘部今天說,為配合國家推動「開放政府資料」政策,銓敘部目前掌有全國公務資料及銓敘審定等資料,將建立「全國公務人力開放資料平台」,預計明年1月底前上線提供服務。

銓敘部透過新聞稿表示,目前掌有全國公務資料及銓敘審定資料,包括組織編制、職務歸系、銓審、考績、退撫、獎懲、卸職及其他登記備查等資料,將以開放格式、機器可讀且具一定品質方式提供外界使用。

推薦

銓敘部說,預期將可對政府政策的擬定,或學術研究單位在各項人事議題的研究方面,提供相當程度的幫助;此外,藉由公私協力合作方式以解決實際公共問題,也可達成循證治理及公共課責等優化施政措施的目標。

銓敘部指出,正確、多元、彈性及標準,是該資料開放平台的主要特色,平台中整合銓敘部全國公務人力資料智慧分析系統(BI)與行政院人事行政總處公務人力資料倉儲系統正確的人事統計資料,運用資通訊科技將公務人力統計大數據資料進行盤點、歸納、分類及整理。

銓敘部說,透過簡易操作就能取得歷年數據資料,提高政府開放資料的利用率,能提供多元化方式呈現,包含由全國公務人力資料庫中的32種統計分類,例如教育程度別、原住民族別、身心障礙類別等,並提供32種不同統計分類項目的自訂彈性分析定義,進行各分類項目交叉統計分析,以滿足不同面向的研究需要。

銓敘部表示,開放政府是國家重大政策,鼓勵民間透過運用具互動交流的開放資料平台,以公私協力方式參與公共政策擬定過程,「全國公務人力開放資料平台」將在明年1月底前上線提供服務,並將提供教育訓練。

銓敘部說,使用者可透過預定項目或自訂彈性等查詢方式,進行各項人事資料的交叉統計分析,以滿足研究統計需求,盼能透過落實循證式決策,達到提昇文官政策施政品質與效能的數位轉型目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東春節山域事故頻傳 消防局推山難預防6大自救觀念
下一篇
第二波內閣!金管會黃天牧、數位部唐鳳、農委會陳吉仲皆留任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!