• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接見華府智庫訪團 蔡英文:打造更安全有韌性的供應鏈

本文共1217字

聯合報 記者丘采薇/台北即時報導

蔡英文總統今天接見華府智庫「德國馬歇爾基金會」訪問團,她表示,台灣會繼續提升自我防衛的能力,也希望和更多民主盟友共同合作,繼續攜手確保印太區域的和平及繁榮。台灣、美國及歐洲國家彼此產業高度互補,應該深化合作關係,共同打造更安全、具有韌性的供應鏈。

蔡總統致詞時表示,威權主義擴張,包括烏俄戰爭以及中國持續進行的軍演活動,已經對全球民主體制造成許多嚴峻的挑戰。民主國家之間,應該強化彼此之間的結盟關係,共同捍衛民主自由價值的堅定防線。

推薦

蔡總統表示,德國是今年度的G7(七大工業國組織)輪值主席國,也在中國持續進行軍演時,第一時間透過G7外長的聯合聲明,強烈表達維持台海和平的重要性。台灣位處威權主義擴張的最前線,美國依據「台灣關係法」以及「六項保證」中對台灣的安全承諾,持續協助台灣提升自我防衛能力。尤其,美國總統拜登上任以來,也六度批准對台軍售,並且在台海執行航行自由任務。對於這些支持,她要代表所有台灣人民,表達最誠摯的感謝。

蔡總統強調,台灣會繼續提升自我防衛的能力,也希望和更多民主盟友共同合作,繼續攜手確保印太區域的和平及繁榮。此外,威權主義擴張也對全球經濟秩序帶來影響。台灣、美國及歐洲國家彼此產業高度互補,應該深化合作關係,共同打造更安全、具有韌性的供應鏈。

蔡總統指出,期盼和美國透過「貿易暨投資架構協定(TIFA)」、「經濟繁榮夥伴對話(EPPD)」、「科技貿易暨投資合作架構(TTIC)」等平台,繼續深化各項經貿合作。台灣也在今年初啟動「強化歐洲鏈結計畫」及歐盟「全球門戶」計畫,希望進一步強化和歐洲國家間的經貿連結。

前美國聯邦眾議院賀德議員(Will Hurd)致詞時表示,他及訪團的許多成員都是第一次來到台灣訪問。來到台灣以後,他接觸到許多優秀的公民,更清楚「一國兩制」在台灣其實是不可行的。在華府,有一件事情得到跨黨派的支持,那就是無論共和黨或民主黨都同意,只有在台灣的2350萬人民,可以自己決定台灣的未來。

前德國綠黨聯邦國會議員貝克(Marieluise Beck)提到,這幾年來,世界局勢發生了巨變,尤其在歐洲發生了讓人震驚的事件。一個在歐洲的國家發生了戰爭,遭受侵略,但是國際社會到目前為止卻無能為力阻止這場戰爭。這場戰火也讓整個歐洲,包括蔡總統提到的G7國家改變既有的思維,德國目前擔任G7主席。她相信,歐洲國家已經瞭解,維持自由是一項艱困的挑戰,但也許很多人並未充分意識到。捍衛自由是所有民主國家每天都必需付出的努力。

貝克說,他們也開始反思全球化的制度,特別是德國應從中學習;全球化不代表能夠只依賴一個大國,就像現在歐洲依賴從俄羅斯進口石化燃料,包括德國及其他歐洲國家,卻因此付出了非常高的代價,這就是歐洲目前的背景情況。

貝克說,訪團成員知道台灣無時無刻所面臨的威脅,面對威脅最好的方法,就是在任何入侵行為發生前,就予以回應。這也是代表團此行來台訪問主要目的之一,希望傾聽台灣對未來的看法,及如何協助台灣。

蔡英文總統今天接見華府智庫「德國馬歇爾基金會」訪問團。圖/總統府提供
蔡英文總統今天接見華府智庫「德國馬歇爾基金會」訪問團。圖/總統府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁首次主持院會 要求團隊完整論述政策
下一篇
淨零計畫 陳揆簽首份公文
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!