• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

自民黨高層萩生田光一將訪台 出席論壇並見蔡總統

本文共712字

中央社 東京1日綜合外電報導

日本執政的自民黨現任政務調查會長萩生田光一將於12月訪台,是時隔19年再有身居自民黨「黨三役」(黨內3大要職)人士訪台,除出席論壇演說外,也將拜會總統蔡英文。

台灣日本關係協會與日本台灣交流協會將於12月11日上午9時起,在台北圓山大飯店舉行「台日關係永續論壇」,會中將邀請台日雙方專家學者與官方代表,就台日關係回顧、地域情勢、經貿及文化教育觀光等議題探討,藉由互動交流,促使台日友好關係邁向永續。

推薦

日本朝日電視台報導,萩生田因受邀在12月11日舉行的這場論壇發表演說將訪台;已知萩生田此行也將拜會蔡總統及防衛相關人士等人。

萩生田將是繼2003年的政務調查會長麻生太郎(現任自民黨副總裁)後,時隔19年再度有執政的自民黨「黨三役」訪問台灣。

面對軍事威脅與日俱增的中國,外界對日本與台灣在安全保障層面合作的關心程度正逐漸升高。

透過政黨幹部訪問跟日本無正式外交關係的台灣,意圖確認未來進行以安全保障為主的高層協議,提出建構一個「新日台關係」。

另外,今年7月遭槍殺身亡的日本前首相安倍晉三,生前曾提出「台灣有事就是日本有事」等主張,相當重視日本跟台灣的關係,生前本預定9月訪台。

對台灣方面來說,藉由安倍親信的萩生田訪台機會,也有意更進一步鞏固跟日本的關係。

讀賣新聞報導,萩生田此行除拜會蔡總統等人外,也在協調跟台灣半導體相關企業幹部見面。

在「台灣有事」可能性逐漸升高的情況下,萩生田意圖展現重視台海和平與穩定的態度。

日本在1972年跟中華民國斷交以來,現職的自民黨「黨三役」中,曾有時任政調會長的麻生太郎於2003年訪台。萩生田被外界認為是「台灣通」,今年11月30日也在自民黨中央與訪日的立法院長游錫堃等人會面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁首次主持院會 要求團隊完整論述政策
下一篇
淨零計畫 陳揆簽首份公文
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!