• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

本文共814字

中央社 記者王揚宇台北1日電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現在就要準備」;至於5年後是否缺電、夠不夠用,她則說沒有缺電,電夠用。

立法院經濟委員會今天併案審查礦業法修正草案,王美花等人列席報告,並備質詢。

推薦

包括民進黨立委邱志偉、國民黨立委楊瓊瓔等多位立委在內質詢時,均舉劉德音11月30日出席三三會例會時,呼籲政府要關心5年後的電夠不夠用為例,詢問以現在的產業需求,5年後台灣會不會有缺電問題。

王美花回應時表示,政府現在就是為了用電在做提早準備,而劉德音所說的,是指未來5年的用電現在就要準備,因此台電現在才有這麼多電力設施在蓋。

楊瓊瓔詢問,政府是否會在選後漲電費,她希望不要大漲,大家一起加油。王美花說,這是由電價審議委員會做決定。

國民黨立委李貴敏詢問,九合一選舉結束,台積電到桃園設廠是否確定,王美花則說,「要先把場域準備好,因此我們積極規劃龍潭三期,這部分行政機關照走」,當時也決定要請桃園市政府辦徵地。

此外,國民黨立委謝衣鳯詢問明年的出口情況。王美花回應,明年出口不會比今年高,如果能維持今年水準就已經蠻不錯。

對於民進黨九合一選舉挫敗,黨內湧現檢討聲浪,包括內閣改組等,王美花在休息時間接受媒體聯訪時說,

她當公務員40年以上,「我在的時候就全力以赴,至於我的位置由長官決定」。

另外,基隆市長當選人謝國樑在選前提出「青年電動機車」政見,預計4年打造5萬台電動機車,首批適用民國78年至92年出生基隆市民,資格需連續5年達成4小時公益回饋。

媒體詢問王美花,對於謝國樑說要跟經濟部、環保署爭取經費,經濟部是否可能針對特定地區或私人運具,提供這樣的預算。

王美花說,現在有一個方案是針對全國電動機車的汰換,每輛新台幣7000元的補助,明年度應該也是會持續,此方案全國都一致;過往有的地方政府有額外的補助,內容都不大一樣,這就讓地方政府自己張羅相關經費。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拍學運被當特務 科技人林宜敬從街頭認識台灣
下一篇
王國材:觀光業缺工 擬補貼薪資一年
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!