• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市YouBike1.0後天退場 1300輛自行車贈原鄉使用

本文共864字

聯合報 記者鍾維軒/台北即時報導

北市YouBike1.0將於3日停止營運,全面改為2.0繼續服務,剩餘堪用的2406輛自行車,會提供給北市府機關、原鄉地區使用。台北市長柯文哲表示,除了台北市外,還有8個城市使用1.0系統,可以用的自行車就轉送給原鄉使用,讓台北繼續往綠運輸的目標前進;北市交通局提醒,欲從新北市騎乘往台北市的民眾應改使用YouBike2.0,否則得多繳350元移車費用。

YouBike1.0在台北市服務超過13年、騎乘次數超過2億人次,於12月3日停止營運,為紀念YouBike為台北市民帶來便利性,特別於YouBike第一站「捷運市政府站(3號出口)」設置「♥ YouBike」紀念意象。

推薦

柯文哲致詞時表示,YouBike1.0當時做了400站、12000輛自行車,但發現不少問題,像是有里長想要裝設,卻因為車柱要拉電線,必須委請台電處理,才難以執行。

「求人不如求己」柯文哲說,YouBike2.0設站如今不用電線就是大進步,做事情要先試驗,當初決定在台大讓學生試用,2個月開始Debug(偵錯),最後花1年半建置1200站、13000輛自行車,且皆裝設完成。

柯文哲還提醒,未來若要改成YouBike3.0,一定要注意系統相容問題,柱子不可以更換,這是台北市的驕傲,目前除了台北還有8個城市用YouBike1.0,退場後還有堪用的自行車,會送給原鄉地區使用,讓台北繼續往綠運輸目標前進。

北市交通局說,YouBike1.0停止營運後,堪用自行車將辦理移撥及轉贈作業,計有1106輛自行車將提供給北市府機關,作為鄰里巡守及學校自行車騎乘安全教育使用,另由台北市原住民委員會協助調查原鄉需求後,將捐贈1300輛自行車讓原鄉繼續使用,使YouBike1.0退場後可以繼續提供服務。

交通局說,民眾於12月2日至明年1月2日至YouBike「捷運市政府站(3號出口)」與「♥ YouBike」紀念意象合照,上傳至Facebook「YouBike大台北粉絲團」並留言、Tag一位朋友,將有機會獲得內含500元儲值金的YouBike1.0悠遊卡和其他限量好禮。

YouBike1.0將於12月3日從台北市退場,民眾若從新北市騎乘自行車至台北市...
YouBike1.0將於12月3日從台北市退場,民眾若從新北市騎乘自行車至台北市,應改騎YouBike2.0。記者鍾維軒/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東春節山域事故頻傳 消防局推山難預防6大自救觀念
下一篇
第二波內閣!金管會黃天牧、數位部唐鳳、農委會陳吉仲皆留任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!