• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

中國發生白紙運動 立委關注1.2萬台生求助管道

本文共819字

中央社 記者陳至中台北1日電

中國反封控、爭取自由的「白紙運動」蔓延多個省市。教育部長潘文忠今天在立法院備詢,多名立委關注1.2萬名台灣學生的安危,呼籲做好跨部會、跨民間組織的聯繫,確保台生的求助管道。

中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)封控、清零的防疫政策,引發人民不滿,不少大學校園都有傳出抗爭行動。潘文忠11月29日接受媒體聯訪,提醒在中國求學的1.2萬名台灣學生,近期應該密切關注中國整體動態,注意自身安全。

推薦

潘文忠今天到立法院教育及文化委員會備詢,包括民主進步黨籍立委陳秀寶、何欣純、吳思瑤等人,都關注1.2萬名在中國台生的安危。

陳秀寶指出,她查閱教育部網站上的台生專區,點進去是連結到大陸委員會網站,主要內容都是提醒到中國就讀前須注意的風險和相關訊息,缺乏就讀後的安全指引,以及遇到緊急狀況後該如何求助。

陳秀寶也提到,上述網站提供給台生的緊急服務專線,是由海峽交流基金會接聽,雖是24小時專線,但採輪班制,只有一人在線上,如果中國發生問題,很難以一人協助1.2萬名台生。

對此,潘文忠解釋,兩岸事務比較特殊,台灣政府不限制台生到中國求學,但相對下,台生也不會向政府報備,因此教育部很難比照到其他國家留學的台灣學生一樣,建立直接的聯繫管道。

潘文忠形容,受到中國「這道牆壁」的阻攔,台灣只能透過民間團體、台商學校和在中國的台灣學生保持聯繫,官方管道則比較困難。但他也說,海基會相當積極,相關部會也會加強聯繫,瞭解台生狀況。

何欣純表示,兩岸的教育交流,中國可以片面「已讀不回」,台灣教育部難免有無力感,但站在保護學生的立場,仍要積極建立相關SOP(標準作業流程)。她提到除了專線外,台商學校也是一個重要管道,但3所台商學校都位在中國南部,限於地緣關係,恐很難協助分布中國各地的台生。

何欣純要求教育部近期馬上與陸委會、海基會、台商學校等加強聯繫,對在中國的台生傳遞訊息,提供相關支持和資源,「不是口頭上說希望平安而已。」潘文忠隨後答應會馬上做。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸對台外交打壓 國民黨立院黨團:遺憾和譴責
下一篇
媒體分潤議題 各說各話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!