• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郎朗重返台灣 「郭德堡變奏曲」充滿個人風格

本文共560字

中央社 記者趙靜瑜台北1日電

鋼琴家郎朗昨天晚上重回台北國家音樂廳舉行音樂會,帶來舒曼「阿拉貝斯克」與巴赫「郭德堡變奏曲」,一氣呵成沒有中場休息。郎朗肢體依舊外放,充滿個人風格的詮釋也讓全場起立鼓掌。

牛耳藝術今天發布新聞稿表示,從神童到名家,郎朗這幾年經歷結婚、疫情、生子,個性依然開朗熱情,但整個人更顯成熟穩重,現年40歲的他對於音樂有了更多體悟。郎朗表示,這首巴赫「郭德堡變奏曲」對他來說,「就像喜馬拉雅山一樣,崇高而偉大」。

推薦

昨晚音樂會前,國家音樂廳周遭就已湧進樂迷,而且以年輕樂迷居多,足見郎朗對於新世代樂迷的吸引力。音樂會開場郎朗以舒曼「阿拉貝斯克」開場暖手,就已用優雅的觸鍵征服樂迷;接著演奏巴赫「郭德堡變奏曲」詠唱調與30段變奏,無論是速度或是力道都力求均衡,風格明亮,左手演奏更顯出色。

郎朗的體會是巴赫這首樂曲中有許多變奏,但樂曲中除了音符,什麼都沒有標註,沒有註明大小聲,沒有速度標示,「越是這樣的作品,越考驗演奏家對於巴赫時代與創作音樂的知識儲備量」。郎朗說:「這作品可以說是巴赫的小宇宙。」

郎朗曾表示,「郭德堡變奏曲」可以說是鍵盤樂器曲目裡最出色、最具創造力,也是最多面化的一首,「它能讓演出者盡情發揮,也能意識到自己的不足」。郎朗說,身為一名藝術家,「我的目標是不斷地自我覺察,也為他人提供靈感,這是一個不間斷的過程」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華大學碩士學位遭撤銷 教育部駁回林智堅訴願
下一篇
六都首長列席行政院會 聚焦交通、財劃法
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!