• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國語日報案教育部敗訴 潘文忠:收判決書後因應

本文共510字

中央社 記者陳至中台北1日電

教育部認定國語日報社屬政府捐助的財團法人,國語日報社不服提行政訴訟 ,最高行政法院二審駁回教育部上訴。部長潘文忠今天說,等收到判決書後,會詳細擬定因應措施。

教育部於民國106年9月5日認定國語日報社為政府捐助的財團法人,隨即以法人主管機關角色,要求國語日報修正捐助章程、改選董事。國語日報社不服,提起訴願遭駁回,隨後提起行政訴訟,法院一審判決撤銷原處分,即國語日報社勝訴。教育部提起上訴,二審於今年11月30日駁回上訴,全案確定。

推薦

教育部長潘文忠今天到立法院教育及文化委員會備詢,他提到國語日報案,教育部有謹慎審視過去的事證,包括國語日報社多年來呈報政府檔案,當時董事都有證實資源是來自政府,是作為政府代表參與董事會,而不是捐資者。

潘文忠表示,教育部會等收到最高行政法院的判決書後,再詳細擬定因應措施。

一審台北高等行政法院審理後認為,國語日報社成立時未有超過財產總額之50%來自於政府,非政府捐助的財團法人,雖然省國語會與國語日報關係密切,但未能證明政府有實際捐助。二審最高行政法院也認為,教育部身為財團法人主管機關僅有聲請權,無權以行政處分要求國語日報召開董事會修正捐助章程、設置監察人、限定董事的組成與資格等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固定污染源空污費率擬提高 估年減排1.5萬噸
下一篇
基本工資擬再調升?龔明鑫:每年都應該要調
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!