• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉義牡蠣死殼量增 專家建議放養密度每平方公尺小於7串

本文共802字

聯合報 記者呂慧瑜/嘉義即時報導

嘉義縣東石鄉網寮養殖一年的牡蠣,近期收成發現死殼率逾5成,蚵農盼政府能依天然災害辦法給予救助;縣府農業處接獲通報,並與農委會水產試驗所連繫找出死因,水試所表示,將會到現場了解,建議蚵串放養密度每平方公尺小於7串,才能保持養殖環境水流暢通,依數據指出台灣牡蠣的育成率約5至6成。

東石鄉網寮蚵農養殖一年多(中蚵)牡蠣,本月23日縣府接獲網寮村長戴慶堂反應,蚵農採收牡蠣時,發生逾5成死殼情況;網寮村社區發展協會理事長戴士瑋說,今年網寮的牡蠣收成量不到3成,蚵農一年的心血都白費了,死掉的蚵堆置在堤防旁,盼政府依天然災害辦法給予救助,減少蚵農的損失。

推薦

漁業科長張建成表示,23日接獲網寮村長戴慶堂反應,蚵農採收牡蠣時,發生死殼情況,立即到網寮漁港了解,並向水產試驗所通報;水試所指出,牡蠣對環境變化敏感,致死原因難歸於某因素,需進一步追蹤研究,將到現場了解,依數據顯示,台灣牡蠣的育成率約5至6成。

農委會水產試驗所海水繁養殖中心,昨天下午在台西水試所,嘉義大學水生系主任教授陳淑美舉辦雲嘉南牡蠣養殖區生物與環境監測及技術改善座談會,就長期監測計畫發表成果與漁民座談。

依監測結果發現,海洋中會附著在牡蠣殼上的生物種類,如蚵螺會吃牡蠣,貽貝、滕壺、管蟲、海鞘、大型藻類等會競爭牡蠣的食物及影響生長空間。

水試所指出,觀察到蚵串放養密度愈高,開殼(死亡)率也顯著增高,主要是因為高密度蚵串會導致牡蠣週邊水體食物更新率不足、使泥沙滯留與沈積、也會增加附生生物的覆蓋率,都會導致牡蠣死亡。

水試所建議,蚵串放養密度每平方公尺小於7串,才能保持養殖環境水流暢通,避免附生生物大量繁殖附著,並且要定期管理。

目前正值蚵農整理蚵棚期,今年因死殼率大增,縣府為維護海洋水質環境,本月25日開始請蚵農先將死殼牡蠣集中堆放於網寮漁港突堤,但今年死殼牡蠣太多,縣府待蚵農堆放後,再協助清運,蚵殼會送至工廠處理再利用,蚵繩由環保局管道回收處理。

嘉義縣東石鄉網寮養殖一年收的牡蠣,近期發現死殼率逾5成。圖/本報資料照
嘉義縣東石鄉網寮養殖一年收的牡蠣,近期發現死殼率逾5成。圖/本報資料照
嘉義縣東石鄉網寮養殖一年收的牡蠣,近期發現死殼率逾5成。圖/本報資料照
嘉義縣東石鄉網寮養殖一年收的牡蠣,近期發現死殼率逾5成。圖/本報資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一代宗教領袖星雲殞落 韓國瑜回憶1年多前兩人相處點滴
下一篇
發文弔星雲大師 韓國瑜:世界上有3種人值得敬仰
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!