• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零科技研發 五路並進

綠能示意圖。(本報系資料庫)
綠能示意圖。(本報系資料庫)

本文共615字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

中央研究院昨(30)日發布「台灣淨零科技研發政策建議書」,強調以科技推動為核心,建議從發電端減碳,而「創造足夠的零碳電力」更為我國淨零策略的重中之重。

中研院並建議政府應儘速推動去碳燃氫、地熱、海洋能、高效太陽光電系統及生質碳匯五項科技,並特別點名「去碳燃氫」具國際市場價值。中研院環境變遷研究中心主任、特聘研究員陳于高指出,去碳燃氫絕對不只是台灣的需求,開發出來後全球市場還有很多機會。中研院院長廖俊智則表示,所有技術在開發過程中都可向國際輸出,所以雖然在台灣布建,但是眼光是放在國際市場,不只有台灣市場。

推薦

中研院昨召開記者會發布「台灣淨零科技研發政策建議書」,中研院院長廖俊智表示,一直以來中研院會選定國家社會重要議題,邀請院士、專家學者共同研議,這次中研院選定的是全球關注的2050淨零碳排,經過二年研議,完成400頁的台灣淨零科技研發政策建議書,主要從科技角度,進行綜合客觀的研析,並提出各種方案和配套措施。

陳于高指出,2050能源需求將大量電氣化,如何在製造電力用零碳或低碳技術,為此次建議書的重點方向,且須仰賴新科技或目前尚未成熟及廣泛推廣的項目。

陳于高表示,目前我國溫室氣體排放量超過90%來自能源部門,其中又以發電排放為大宗,大於48%。由於電力使用方便、效率高,且未來能源使用將大量以電力供應為主,更增加電力的需求。除了在需求面調節並增加能源效率外,從發電端減碳,最終「創造足夠的零碳電力」為我國淨零策略的重中之重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁組閣 賴清德期展現溫暖慈悲、理性務實精神
下一篇
台灣參加都柏林國際旅展 多元自然人文風光引關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!