• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

唐鳳談FinTech 強化隱私處理

提要

數位部長出席產促會年度論壇 喊話建立獨立個資監督機制

數位部長唐鳳(本報系資料庫)
數位部長唐鳳(本報系資料庫)

本文共703字

經濟日報 記者楊筱筠、夏淑賢/台北報導

資料開放相關法令環境不夠完備,金融科技業者發展與消費者個資運用均受限,中華金融科技產業促進會(FinTech產促會)昨(30)日舉辦年度論壇,呼籲政府盡快修正個人資料法、強化數位經濟政策,積極落實資料開放及開放銀行openbanking,以利台灣數位經濟發展,與會的數位發展部部長唐鳳指出,政府須建立獨立個資監督機制,在使用數據時要運用歐盟高規格,強化數據隱私處理。

FinTech產促會昨天舉行「開放資料--共創數位台灣」年度論壇,邀請多位立委、官員及金融科技專家、業者,共同探討調整資料開放政策,因應數位創新發展。唐鳳受邀以視訊方式發表演講時指出,數位部要防護資安、守護資安,透過隱私強化技術,或是如何把不涉隱私、無關個資與數據,產生更多創新和公益價值應用等。

推薦

唐鳳指出,今年8月,台灣憲法法庭要求政府須建立獨立個資監督機制,代表現在開始使用數據時要以歐盟高規格強化數據隱私處理;10月台灣加入隱私及個資保護聯合宣言,藉國際合作提高個資隱私標準且國際能交叉承認。未來數位部在推動數據公益與個資保護趨勢,在國發會指導下,定可與國際接軌。

楊瑞芬指出,數位經濟就是資料經濟,資料(data)是數位經濟的基礎,台灣因個資法未更新,影響數位創新產業因消費者無法行使資料移動開放權利而無法應用,數位資料產業落後國際。

楊瑞芬並表示,金融科技FinTech產業是數位經濟的基石,此次論壇援引歐盟開放銀行資料政策標語「開放銀行---共創數位歐洲」為主題,呼籲政府、傳統金融與金融科技業者,資料開放是面對數位時代的必須,應盡速完善法令環境,保障消費者資料權利與安全,使金融科技產業得以公平發展,讓台灣也能孕育出金融科技獨角獸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:2架次共機侵擾西南防空識別區
下一篇
內閣總辭 蘇貞昌畢業感想曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!