• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

唐鳳:確保數據應用無關個資 採用歐盟高規格

本文共909字

中央社 記者蘇思云台北30日電

數位部長唐鳳今天表示,通訊傳播可能也牽涉個資使用,數位部希望透過隱私強化技術,確保數據應用時無關個資,未來數據應用上也會採取歐盟的高規格,以保障個資。

中華金融科技產業促進會今天舉辦「2022開放資料—共創數位台灣」論壇。

推薦

唐鳳透過預錄影片方式進行演講,數位部公開向民間廣徵100件以上通訊傳播公益創新服務,特別強調要把社會價值加上產值。不過,通訊傳播就會牽涉個資使用,希望運用最好的、最先進的隱私強化技術,甚至在加密情況下計算,達到數學上可以證明無個資情況。

唐鳳表示,2012年行政院跟地方政府一起推動開放資料行動方案,到今年8月已經有超過5萬7000筆資料集,包括空氣品質、不動產實價燈錄、電力供需等,都是外界耳熟能詳的高應用價值資料。像是「奉茶行動」整合公共飲水機資料跟熱心奉茶店家,讓民眾隨時可以裝水,避免產生寶特瓶垃圾。

唐鳳指出,數位部也跟各部會研議,在公共政策網路參與平台徵集外界對於高應用價值的想法,將在12月公布主題。

唐鳳說,資料有開放原始碼運動(open source),鼓勵開發者發表程式碼,不過對政府機關而言,除了原始碼(source code)的code,還要有regulator code,也就是相應的法規、組織配套等,不然每個規格不同,也很難導入使用。

唐鳳指出,數位部要防護資安、守護隱私,透過隱私強化技術確保數據應用時無關個資,這也是歐盟執委會今年6月正式實施數據治理法(Data GovernanceAct)的核心內涵。

唐鳳表示,8月時台灣憲法法庭要求,政府必須建立獨立個資監督機制,代表從現在起應用數據,必須採用歐盟的高規格。透過隱私強化技術,例如同態加密(Homomorphic encryption),在數學上可以證明,做到沒辦法識別個資。

唐鳳指出,美國政府也在研擬聯邦級個資法,今年10月台灣受邀加入歐盟隱私及個資保護聯合宣言,共同宣誓推動可以信賴的資料流通,提昇個資安全保護,而且國際能夠交叉承認。

唐鳳表示,完整規範的法律框架和政策、強化國際傳輸保障、獨立監督機關等制度都缺一不可,數位部未來推動數據公益、開放資料和個資保護,相信在國發會指導下,可以和國際接軌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北大停二BOT建複合商場案 第二次公告招商截至3月8日
下一篇
納285億促進觀光 公共運輸月票及補貼薪資最快4月上路
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!