• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

動植物檢疫證明書新增QR code 加速海外通關

本文共474字

中央社 記者楊淑閔台北30日電

防檢局表示,12月1日起,將在輸出動植物檢疫證明書上新增建置QRcode及驗證碼,方便台灣農畜產品在國外檢疫單位通關時,直接掃描查詢確認檢疫證明書真偽,加速貨物通關。

防檢局今天發布新聞指出,動植物檢疫證明書是農畜產品外銷必要文件,近年受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,海空運物流、航空郵件發生延誤情勢,常有貨物已抵達目的地,檢疫證正本卻還沒寄達情況出現。

推薦

防檢局進一步說明,上述情況會讓國外檢疫單位無法做檢疫查驗,須透過駐外使館向防檢局查證業者所持影本真偽,造成貨物通關延宕,保存期較短的產品銷售時間直接受到衝擊,間接影響農產品外銷競爭力。

為了解決上述問題,防檢局說,在檢疫申報發證系統中開發檢疫證明書上建置QR code及驗證碼查證功能,輸入國檢疫人員可直接以手機或平板電腦掃描QR code複查確認檢疫文件內容,免除雙邊繁複的聯繫查證流程。

另外,QR code及驗證碼具防偽功能,查證頁面無法複製及編輯,在加速查證的同時,也可避免動植物檢疫證明書遭不肖人士偽造冒用,強化檢疫行政效能,並提升優質動植物產品的外銷競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁接閣揆 提三大目標
下一篇
蕭美琴晤美眾院外委會主席麥考爾 討論強化台美至關重要夥伴關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!