• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇貞昌接見聖露西亞總理 感謝長期為台仗義執言

本文共1084字

中央社 記者陳俊華台北30日電

行政院長蘇貞昌今天接見聖露西亞總理皮耶時表示,感謝聖露西亞長期為台灣仗義執言,盼繼續支持台灣的國際參與。皮耶則說,這次訪問讓他更加堅定,希望能在國際組織爭取台灣參與機會。

蘇貞昌下午在外交部長吳釗燮、教育部長潘文忠、法務部長蔡清祥等人陪同下,接見聖露西亞總理皮耶(Philip J. Pierre)等人。

推薦

蘇貞昌致詞時表示,聖露西亞和台灣都是自由民主、愛好和平的海島國家,雙方關係在這些年一起合作下日益精進,這也是皮耶就任總理後第一次來台灣,他要特別表示歡迎。

蘇貞昌指出,皮耶過去在許多國際場合中,堅定支持台灣,尤其連續兩年在聯合國大會上為台灣發聲,認為應該讓台灣參與聯合國相關組織及活動;在剛結束的氣候變遷大會中,聖露西亞也就台灣不能參與而感到不公,並特別為台灣發聲。

蘇貞昌表示,聖露西亞長期堅定、多次為台灣仗義執言,他要表示肯定與感謝,期待聖露西亞在皮耶領導下,能繼續支持台灣的國際參與、為台灣發聲。

蘇貞昌說,皮耶就任以來特別重視青年、經濟、婦女權益,他感到敬佩,台灣在總統蔡英文領導下,同樣重視青年人才培育與就業協助,投資青年就是投資國家的未來;台灣也非常重視婦女權益,各方面進步受世界權威機構肯定。

蘇貞昌表示,台灣的民主自由也一再得到國際肯定與重視,聖露西亞在皮耶領導下,在這方面必定會有非常大進步,台灣也樂於分享經驗、彼此合作。

蘇貞昌說,他在2007年曾以特使身分到聖露西亞,對當地的海島美麗風景、人民熱情、友善印象深刻;這是皮耶第二次來台,距上次來台已相隔10年,祝福此行順利成功,能多看看台灣這10年來各方面的進步,有機會能到各地看台灣人民友善、熱情,必定有更深刻印象。

皮耶表示,每次來台訪問時,都會想起兩國有許多共同地方,尤其是兩國共同理念與勤奮精神;這次訪問讓他更加堅定,希望能在國際組織爭取台灣參與機會,因為台灣人民的知識與專業技術,都是世界一流。

皮耶說,主權以及民族自決的權利,攸關台灣這個不斷成長的經濟體對和平穩定的維護,聖露西亞是台灣政府及人民真正的朋友與盟友,雙方的友誼奠基於合作互惠,感謝台灣政府在農業、婦女、青年創業、資通訊、人道援助等領域提供莫大援助。

皮耶指出,這次訪問中進行雙邊討論,擬訂出重要領域的發展協助框架,包括社會住宅、國家安全等領域;聖露西亞和許多國家一樣都有犯罪相關問題,尤其是幫派、槍枝暴力都破壞小小島國的和平生活,如果在這領域能得到協助、合作,都會非常感激。

皮耶表示,再次感謝台灣對訪團的歡迎與接待,有句諺語說「一人獨行走得快、與人同行走得遠」,非常期待與台灣在往後能攜手合作,為人民創造更多福祉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
用「這一招」支付款項 台中市消保官:業者倒閉仍有機會退費
下一篇
新財長人選 傳出莊翠雲呼聲高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!