• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

深耕木雕工藝近甲子 藝師李秉圭獲國家工藝成就獎

本文共459字

中央社 記者王寶兒台北30日電

工藝中心今天公布2022年國家工藝成就獎得主,由深耕木雕工藝近60年的鹿港藝師李秉圭獲獎。評審認為,他在工藝領域辛勤耕耘、多元發展以及傳承奉獻的精神,足為表率。

國立台灣工藝研究發展中心今天發布新聞稿表示,國家工藝成就獎為台灣工藝領域最高榮譽獎項,今年國家工藝成就獎歷經嚴謹初審和決審,評審團一致通過由李秉圭獲獎。

推薦

李秉圭出生於1949年,他是鹿港傳統木雕李氏家族第5代傳人,啟蒙自父親、民族藝師李松林,而後承襲家業。

工藝中心表示,李秉圭在工藝創作上,表現出豐厚的文化底蘊,源於他的成長地鹿港,鹿港具有豐厚的風土民情、民俗儀式及地方信仰,正是李秉圭隨時汲取文化養分的泉源。

創作特色上,李秉圭除開拓傳統木雕發展的嶄新面貌外,同時重視傳統木雕與鑿花技術性及藝術性研究,從空間構圖至實際施作,都呈現細緻的雕刻美感。

創作之外,李秉圭也積極投身修復工作,推動匠藝研究與傳習,他日常的木雕工課也從個人創作研究走向社會大眾,無私投入工藝教育及傳習,以培育更多的台灣工藝人才,透過階段性、儀式性主題教授藝生,傳承木雕及鑿花技藝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海軍船艦聲力電話用處多 斷電仍能維持通話
下一篇
新財長人選熱議... 「她」可能出線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!