• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民進黨主席明年1月選舉 北市立委補選人選晚間出爐

本文共1122字

中央社 記者葉素萍、溫貴香台北30日電

民進黨代理黨主席陳其邁今天說,黨主席補選選務是他代理黨主席最重要的工作,民進黨預計在明年1月中,完成主席選舉,他自己不會登記參選,他是辦選務的人;另外,台北市立委補選人選預計晚上就會出爐。

總統蔡英文為九合一大選挫敗請辭民進黨主席,民進黨今天召開中常會,推舉高雄市長陳其邁擔任代理黨主席。

推薦

陳其邁在中常會後召開記者會指出,他臨危受命,擔任代理黨主席,最重要工作有3項、第一、謙虛面對敗選,徹底檢討。

他說,台灣民主其實非常成熟,監督制衡已是常態,所以這幾次選舉有贏或有輸,在議會或國會,監督制衡就是在野黨,民主實踐過程中,投票就是選民對兩大政黨、對政治人物最大的監督,選舉輸了,一定有很多原因,要好好謙虛面對、誠實解決這些問題,沒有徹底檢討,就沒有下次選舉,這是很現實的問題,這也是民主可貴。

陳其邁說,第二是隨之而來要面對嘉義市長、台北市立委補選,今天常會也做成決議,接下來將面臨的挑戰,大家團結一致、全力幫嘉義市長候選人李俊俋以及1月立委補選,全力合作助選,黨團立委、所有從政人員,大家全力衝刺,幫參選人加油打氣。

台北市長當選人蔣萬安請辭立委後,台北市第3選區立委缺額將補選,台北市議員阮昭雄、壯闊台灣聯盟理事長吳怡農都有意爭取。

陳其邁說,他大概了解可能的人選的意願與整體狀況,晚上就會有人選出來。現在正在努力產生,他了解他們的意願,在做各種因素的評量,來決定最佳人選。

第三、陳其邁表示,黨主席補選選務是他代理黨主席最重要的工作,在這此前他會無縫接軌,持續推動黨務工作、輔選工作,預計在明年1月中,完成主席選舉,他當代理主席最重要‪工作是公正辦理選務,盡速產生下一任補選的黨主席。

媒體追問陳其邁「可不可能登記參選黨主席」,陳其邁說「不會」。

媒體也問,有人認為,避免撕裂感情,應該各派系協調出一個人黨主席人選。陳其邁說,選舉不會撕裂感情、會更好啦,不過,不管程序怎樣,到最後就是黨員投票,人選若不好,黨員也不會支持,這就是民主機制,而他是辦選務的人。

陳其邁表示,今天也是前黨主席黃信介「信介仙」逝世紀念日,今天中常會感謝黃信介在民主運動的打拚與政治家的風範;此時此刻面對選舉敗選、懷念黃信介的同時,全黨對於快速的政治局勢變動、深化黨改革、貼近民意、讓人民過更好的生活,還有很多努力空間,民進黨會繼續努力。

陳其邁也希望這段時間,包括兩場選舉,大家能夠全力以赴,新的黨主席1月產生之後,接下來不管黨務改革或是接下來大選,要做為團結角色,讓民進黨重新贏得人民信任。

民進黨中常委表示,民進黨下週行動中常會預計到嘉義市,為李俊俋拉抬,所有公職人員除了透過臉書幫李俊俋助選,中常委、縣市長也將透過街頭助講或站路口方式,團結一致、全力輔選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拍學運被當特務 科技人林宜敬從街頭認識台灣
下一篇
王國材:觀光業缺工 擬補貼薪資一年
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!