• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委督促精進國勢普查 凍結主計總處部分預算

本文共571字

中央社 記者范正祥台北30日電

立法院財政委員會今天審查112年度中央政府總預算案有關行政院主計總處部分,多名立委督促精進國勢普查,並通過提案凍結部分預算,待主計總處向財委會提出書面報告經同意後,始得動支。

財政委員會今天審查主計總處明年度預算案時,立委聚焦「國勢普查業務」預算編列,國民黨立委費鴻泰指出,國勢普查的結果往往與民眾的實際感受有落差。

推薦

費鴻泰說,統計是一門科學,如果調查精準,研究方法對,大家要相信統計;但一些國勢普查,「我是語重心長的講,真的你們下次在找學者、專家時,要找到對的人,否則我自己唸統計的都很傷心。」

立法院財政委員會今天通過國民黨立委費鴻泰、賴士葆及台灣民眾黨立委張其祿等人共同提案,主計總處112年度預算案,「國勢普查業務」編列新台幣1億1080萬9000元辦理農林漁牧業普查、工商及服務業普查、國富統計、受僱員工薪調查及生產力統計等,但主計總處公布的薪資、物價等數據與民眾實際感受有所落差,提案凍結10%,待主計總處向財委會提出書面報告經同意後,始得動支。

另外,國民黨立委李貴敏今天在財政委員會反映,許多記帳業者抱怨很深,質疑政府在做普查時雖有委派普查人員,可是實際上是記帳業者做很多事,似乎變成免費的提供服務,而普查員反而只是負責聯繫,沒有做任何事,卻有編列預算。

主計總處主計長朱澤民說,普查員做這事是按日計酬,做多少才可以領多少錢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高市早苗出席自民黨內讀書會 籲與台灣加強交流
下一篇
內閣改組...打炒房變不變?業界熱議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!