• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基捷第一階段環評案 補汐科站邊坡擋土評估再審

本文共1092字

中央社 記者張雄風台北30日電

環保署今天審查基隆捷運第一階段環評案,由於此案有部分路段與捷運民生汐止線共用,環委除要求釐清權責外,也要求加強如汐科站等擋土牆強度評估,建議此案補充修正後再審。

基隆捷運一等20餘年,行政院今年初終於拍板定案。行政院環境保護署今天召開「基隆南港間通勤軌道建設計畫第一階段路線環境影響說明書」專案小組初審會議。

推薦

開發單位交通部鐵道局表示,此計畫路線自八堵站至南港站,全長16.05公里,沿線共13座車站,其中「汐止區公所站-汐科站-樟樹灣站」路段約1.6公里屬汐東捷運(民生汐止線)工程範圍,並與汐東捷運共用社后機廠。

工程規畫部分,平面段工程為八堵站,七堵站以西至南陽大橋站為高架段,南陽大橋站後地下延伸至南港站則轉為地下段;施工期程部分,主體土建及機電工程施作約72個月,預訂於綜合規畫核定後9年通車。

鐵道局指出,配合基隆河谷廊帶發展,沿基隆河流域基隆、汐止、南港、內湖行政區經貿、創研及科技產業,以車站串聯產業據點,接駁轉運服務與大眾運輸服務;全日提供9萬旅次服務,銜接汐東捷運,南港展覽館站、南港站轉乘文湖線、板南線、高鐵、台鐵等。

會議中討論關於程序問題,由於民生汐止線路段之前已通過環評,現在卻納入基隆捷運的工程範圍,需要釐清權責。對此,鐵道局強調,相關規畫皆已與北北基政府討論,未來會由新北市政府主責。

有環委補充,其中汐科站為高架段,當地地質是順向坡,現有的擋土牆強度是否足夠,應該要有更積極、強化的作為,而不是「擋土牆現況沒有問題」而已;日前才發生國1汐止交流道邊坡滑落的事件,安全回家的路很重要。

有環評委員發言時表示「幫基隆人問一下」,八堵到基隆段,是否另外有規劃;另外,有環委呼應,目前共構站是八堵站,未來到市區是要從八堵站轉乘到市區、或是坐回七堵再轉乘。

環委也提出增加設置太陽能板,或是綠能、儲能等設施;其中針對高架站不設洗手廁所的規劃,環委請鐵道局再審酌評估,站務人員有需求、或是民眾打翻飲料,「難道都不需要水嗎?」若要更改設置,污水處理也需一併考量。

鐵道局說明,八堵站未來會有轉乘設計,目前有交通規畫案和都市設計案,包括開闢新公車轉乘路線;甚至不排除BRT,目前還在討論,主要看技術性的問題。

另外,八堵至基隆站則是有鐵路併存的爭議,若路廊要共構,因為路寬不夠需要拆遷房子,在現階段沒辦法形成共識,因此有共識的部分先執行,後續還在與基隆市政府談。

經閉門會議討論,環委要求釐清此計畫與民生汐止線關聯性,共用站體、軌道、社后機廠於施工、營運期間的權責釐清;強化路線鄰近地質敏感區、順向坡、自來水水質保護區、地下礦坑等可能的影響,建議此案補充修正後再審。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭指濫用立院公務車 林明溱辦公室:經授權同意
下一篇
日方回應進口鮮草莓多農藥殘留 食藥署:維持受理報驗
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!