• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中研院淨零建議書 籲速推5科技

本文共924字

中央社 記者楊淑閔台北30日電

費時2年,中央研究院今天發布「台灣淨零科技研發政策建議書」,建議儘速推動去碳燃氫、地熱、海洋能、高效太陽光電系統及生質碳匯5項科技,並舉例去碳燃氫具國際市場價值。

中研院召開記者會發布「台灣淨零科技研發政策建議書」,由院長廖俊智擔任「永續轉型減碳路徑政策建議諮詢平台」召集人,邀請院士、國內專家學者提出建議,經由科技角度提供台灣邁向2050淨零排放的研發路徑建議,搭配社會、經濟及治理面向的措施,帶動能源轉型及產業轉型,並建構社會調適力。

推薦

中研院環境變遷中心特聘研究員兼主任陳于高指出,目前台灣溫室氣體排放量超過90%來自能源部門,其中又以發電排放為大宗(大於48%);由於電力使用方便、效率高,未來能源使用將大量以電力供應為主,增加電力需求。

陳于高說,除了在需求面調節並增加能源效率,從發電端減碳,最終「創造足夠的零碳電力」為台灣淨零策略的重中之重;建議書針對零碳電力的科技研發選項分析技術優勢,及既存限制與未來挑戰,將可能的作為分為4個層次提出建議。

陳于高指出,首先是儘速推動部分,包含去碳燃氫、地熱、海洋能、高效太陽光電系統及生質碳匯5項淨零科技。

中央社記者提問,台灣市場小,先進國家研發起步早,台灣如何切入發展。他說,台灣還是有護國神山,有不同經濟模式可以思考,怎樣讓全球的需求變成台灣的需求是第一個步驟;再來是台灣特別的需求布建,需有政府的挹注協助立足,像是去碳燃氫絕對不只是台灣的需求,開發出來後全球市場還有很多機會,有未來市場的思考在裡面。

廖俊智說,所有的技術在開發過程當中都可以向國際輸出,所以雖然在台灣布建,但是眼光是放在國際市場,不只有台灣市場。

陳于高並說,研議期間與政府的交流不缺平台,有很多場合已把意見讓官方知道。

建議書的策略建議也包含擴大推動的科技領域,包含風力發電、新興生質能、電力系統配套(智慧電網、儲能)、社會(例如公私協力將永續扎根於教育等)、經濟措施(例如碳稅費的實施)。

持續推動的策略建議科技領域則包含傳統生質能、水力發電、傳統碳捕捉利用及封存(CCUS)、自然碳匯(農林);密切追蹤的策略建議科技領域,例如未來核能技術,像是核融合技術國際仍在發展中,須注意國際動向,以及新興碳捕捉、利用及封存。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇貞昌腰傷動微創手術 台北榮總:復原狀況良好
下一篇
普發6千元提前於3月落袋?龔明鑫說明最新進度
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!