• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北教大音樂系單招惹議 教育部:仍應重視學習歷程

本文共776字

中央社 記者陳至中台北30日電

台北教育大學音樂系改採單獨招生,引發討論。教育部長潘文忠今天表示,單招仍應多資料參採、重視學習歷程,如果不符合當初申請計畫書的理念,將撤銷許可。

北教大教務處招生組長王嫻雅接受中央社電訪表示,單招沒有書面審查,但仍會透過術科考試、面試等方式,讓學生展現高中3年的學習歷程,進而找到適合音樂系的學生。

推薦

台北教育大學音樂系過去參加聯招,未來改為單獨招生。有媒體報導,背後原因是108課綱上路後,聯招管道之一的「個人申請」須採計高中學習歷程檔案,且占分至少1成,讓重視術科的音樂系頭痛,寧可扛下單招的招生壓力。

潘文忠今天出席「教育部與所屬機關、學校模範公務人員頒獎典禮」,會前接受媒體聯訪指出,除了分發入學只看學測和分科測驗成績,其餘包括繁星甄試、個人申請等管道,都須多資料參採、重視學習歷程。

潘文忠表示,北教大當初向教育部申請單招時,也符合上述的原則。教育部後續會密切注意,如果查證後發現音樂系不符合當初的招生設計,將考慮撤銷單招許可。

教育部後續提供文字進一步說明,宗教、藝術或體育學系可以申請單獨招生,但須將計畫報到教育部審查。北教大音樂系申請單招,是為招收不同領域表現的學生。經審議後,考量單招更有利於學校重視學生的專業能力、在校修課表現,才同意音樂系辦理。

教育部指出,單招可依學系的專業特色、選才需求,自主規劃筆試、面試、書面審查、術科、實作測驗等,但仍應扣緊「多資料參採、重視學習歷程」的理念。

北教大教務處招生組長王嫻雅表示,先前媒體可能有誤解,音樂系單招沒有書面審查,不代表不重視學習歷程。學生高中3年學習歷程累積的成果,可透過學測、術科展現,也會在面試中被詢問到。

王嫻雅解釋,音樂系近期引入國際師資,並考量學系發展需要,單獨招生時機已經成熟。且除了北教大外,台北藝術大學音樂系單招多年,學系都希望透過多元選才方式,找到更適合的學生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華快遞勞資爭議 王國材:應該不會罷工
下一篇
普發6千元提前於3月落袋?龔明鑫說明最新進度
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!