• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以色列來台設處將滿30年 舉辦攝影展珍惜雙方友誼

本文共1326字

中央社 記者黃雅詩台北30日電

以色列明年歡慶在台設處30週年,駐台代表柯思畢(Omer Caspi)日前接受中央社專訪表示,將舉辦「當台灣人遇見以色列」攝影展,透過台灣民眾捕捉的以色列美好瞬間,紀念雙方珍貴友誼。

以色列駐台代表處10月公開徵集照片,最後從150件作品挑出30件參展,預計明年1月11日在中正紀念堂展出。

推薦

選擇舉辦「素人攝影展」,柯思畢坦言,甄選照片過程頗為困難,但他想呈現的不是觀光局行銷旅遊的那種專業照片,是真正出自台灣民眾視角的以色列,「看看台灣人會在哪些地方被吸引駐足按下快門,提出有趣的觀察」。

柯思畢舉例,許多民眾投稿作品呈現了台、以文化的「相似之處」,包括街頭都有賣串烤等,這些小細節有助拉近雙方人與人間的連結,逐步提升台以在對方社會的能見度。

「台、以大眾對彼此還不夠認識,這是雙方最需一起努力克服的挑戰」。柯思畢辦公室放了一個書櫃,裡面擺滿數十本台灣出版有關以色列的書籍,他表示,台以都是缺乏資源的小國,彼此有很多可相互借鏡之處,他盼從根基真正搭起雙方人民友誼的橋樑。

儘管台以沒有正式外交關係,柯思畢表示,雙邊已簽署近30個協議,內容涵蓋商業、教育、社福民生各領域,包括相互承認駕照與交換志工等,他認為,這些直接回饋在民眾身上的措施最實際。

台以另一項蓬勃發展的是經貿關係。柯思畢說,台以經貿在疫情期間逆勢成長,相較2020年,去年以色列對台出口成長40%,過去5年來除了出口額翻倍,出口品項更從「商品類」轉向「服務類」,特別著重創新、高科技領域合作,顯示雙邊貿易關係愈趨成熟。

柯思畢也向台灣半導體產業招手,他強調,以色列強項的創新、軟體、水科技等,可幫助改善半導體生產線流程,他希望與台灣半導體間建立的不是短期商機,更能吸引台灣公司到以色列設立生產線、研發中心。

根據日經新聞報導,日本去年投資以色列近30億美元創下新高。柯思畢表示,近十年來,大量日本公司進駐以色列,相對台灣企業「屈指可數」,他認為相當可惜,現在疫情結束,他將盡快促成台灣產官學訪團前往以色列,實際了解當地投資環境。

以色列代表處位在台北市信義區國貿大樓,這裡是立陶宛、韓國等數十個外國駐台機構選擇的熱門落腳處,但只有以色列實施「超高規格安檢」,訪賓除須事先提供護照資料,到現場須通過層層身分查核、X光檢驗,個人手機、電腦也不得攜入。

柯思畢表示,危機意識是以色列人的日常,因此從機場到生活環境都對維安高度重視。

不過對於台灣不少人主張,台灣可借鏡以色列對抗強鄰的軍事經驗來對抗中國,柯思畢則提醒,以色列與台灣情況不同,例如以色列與伊朗沒有任何經貿往來,兩岸則經貿往來密切,參考任何外國做法都應仔細評估,不能簡單「複製貼上」。

柯思畢2019年8月就任以色列駐台代表,他先前曾任以色列常駐日內瓦聯合國副代表、以色列外交部國組司人權與全球議題部門主任。柯思畢表示,因過去工作經驗,他個人非常關注人權議題,在台灣也利用各種機會,與中央或地方政府、民間組織推展合作。

今年3月在台北賓館舉辦的猶太大屠殺紀念日,總統蔡英文、外交部長吳釗燮都親自出席。柯思畢盛讚,台灣是非常適合倡議人權的地方,總能找到很棒的合作夥伴,他也認為,台以共享的人權價值,將是深化雙方關係的「重要共同語言」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
力拚南投補選勝利 民進黨中央12人團隊進駐南投
下一篇
台灣之光!陳揆:我國螺絲螺帽去年出口達1900億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!