• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸企業家峰會 劉兆玄率團抵京

提要

展開23天訪問行程 將會見北京市、國台辦領導 參訪台積電南京廠

兩岸企業家峰會台灣方理事長劉兆玄。記者林宸誼/攝影
兩岸企業家峰會台灣方理事長劉兆玄。記者林宸誼/攝影

本文共763字

經濟日報 特派記者陳政錄/北京29日電

兩岸企業家峰會台方理事長劉兆玄一行29日抵達北京,展開為期23天的赴大陸訪問行程。待解除「5+3」隔離後,訪問團將在北京會見北京市、國台辦領導,後轉赴江蘇、福建,期間參訪台積電(2330)(2330)南京廠,出席在廈門舉辦的2022兩岸企業家峰會年會,據透露,此行主軸是增進經貿交流、互相理解,和表達對台商支持。

兩岸企業家峰會,是當前層級最高的兩岸經貿交流平台,但新冠疫情後多改為視訊交流,因此這是前行政院長劉兆玄2021年接任台方峰會理事長後,首次率團赴陸。訪問團共12人,成員還有台方峰會副理事長陳瑞隆、秘書長尹啟銘、能源及環保節能產業合作推動小組召集人杜紫軍等。同為副理事長的郭台銘,不在名單上。

推薦

根據本報掌握的行程安排,劉兆玄一行解除入境大陸的「5+3」防疫隔離後,即舉行台方、陸方兩岸企業家峰會理事長會面,規劃12月8日會見北京市領導、國台辦領導,除了預計有大陸國台辦主任劉結一外,北京方面擬由剛當選第20屆中共中央政治局委員的市委書記尹力出面,受到關注。

北京期間,訪問團還將參訪北京經開區、中關村,與科技企業座談等,以及藝文交流;接著,訪問團轉赴江蘇,赴蘇州、南京,出席蘇州台協新一屆理監事就職典禮,考察台資企業,在南京出席15日舉辦的兩岸企業家峰會永久論壇會址啟用儀式、創新發展研討會。

在南京期間,劉兆玄還計劃參訪台積電南京廠。在台積電將赴美投資設立3奈米晶圓廠,中美科技戰的背景下,受到關注,但工商界人士表示,此行主要是了解台商在大陸發展情況,表達支持和關切。

最後,兩岸企業家峰會台方訪問團預計12月中旬抵達福建,在福州、漳州、廈門繼續參訪,出席古雷煉化一體化項目商業運行儀式、赴廈門天馬顯示器等,接著,劉兆玄等人20日出席「2022兩岸企業家峰會年會」後,訪問團暫定隔日返台。受疫情影響,廈門市政府已限制不辦大型歡迎晚宴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其強震 陳建仁、鄭文燦各捐1個月所得盡心力
下一篇
官方出兩招 救建商金流
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!