• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟前景四主要不確定因素 主計總處點名歐美晶片法案

本文共663字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

行政院主計總處今(29)日雙雙下修今、明年兩年經濟成長率分別為3.06%和2.75%。同時,主計總處也示警,美國晶片法案及歐洲類似法案對全球半導體供應鏈調整的影響,將是牽動未來經濟情勢發展的主要不確定因素之一。主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰表示,由於半導體為我國重點產業,值得密切關注。

有別於過往多是地緣政治、主要經濟體貨幣政策走勢等大方向議題,這次主計總處特別具體點名歐美晶片法案是影響台灣經濟前景的不確定因素之一,相當罕見,顯示主計總處也密切關注半導體競爭態勢對台灣產業的影響。

推薦

蔡鈺泰分析,歐美的晶片法案對於台灣產業有直接及間接的影響,當法案限制設備或特定技術不能出口,會直接影響國內業者出口,若是限制有些項目不得在中國大陸生產,則間接影響業者下單,或是得轉移至其他地方生產,甚至客戶不一定再對台灣下單。

蔡鈺泰表示,歐美的晶片法案措施對於台灣廠商未來生產、出口具有不確定性,而半導體又是我國重點產業,雖然現在難以量化國外晶片法案的影響程度,但這確實是影響台灣經濟走勢的重要不確定因素之一。

主計總處這次所列四大主要不確定因素,除了上述歐美的晶片法案外,還包括:中國大陸封控措施調整進程對全球經濟的影響、各國貨幣政策與美元走勢對國際金融市場的衝擊,以及俄烏戰爭和中東地區地緣政治風險與極端氣候等對國際原物料價格走勢的影響。

此外,主計總處也預測2023年各季經濟成長率分別為1.10%、3.96%、3.12%、2.82%。對此,主計長朱澤民表示,明年上半年還有存貨調整的壓力,但經濟成長應可慢慢恢復,「預估從第2季開始逐漸回升」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
水保局:土石流潛勢溪增2條 大規模崩塌區增7處
下一篇
任智庫副董觸怒北京?童子賢:非政治角色 是產業建言者
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!