• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

敗選後首次中常會 民進黨擬推陳其邁代理黨主席

本文共583字

中央社 記者溫貴香台北29日電

民進黨明天將召開敗選後首次中常會,黨內人士今天表示,會中可望推舉高雄市長陳其邁接代理黨主席,代理主席產生後,將處理台北市第3選區立委缺額補選事宜,黨內多數支持徵召吳怡農。

民進黨明天中常會討論事項包括建請在新任黨主席選舉產生之前,推舉一人代行職務,以及提請同意成立「2022年大選檢討小組」。

推薦

黨內人士今天表示,蔡英文已請辭黨主席,明天不會出席中常會;中常委將在會中互推代理黨主席,預料將由陳其邁出任。

民進黨人士表示,陳其邁出任代理黨主席後,第一優先要務將處理台北市長當選人蔣萬安請辭立委後,台北市第3選區(中山區、松山區20里)立委缺額補選事宜。

民進黨人士說,派誰參加立委補選,由代理黨主席負責徵召;台北市議員阮昭雄、壯闊台灣聯盟理事長吳怡農都有意爭取,不過,由於距離明年1月8日投票,時間緊迫,黨內多數認為吳怡農曾選過該選區立委,有基礎,出線機率高。

除了台北市第3選區立委補選問題外,黨內人士表示,黨主席選舉時程是否一併討論或決定,也是明天中常會焦點;黨主席選舉開放登記參選,桃園市長鄭文燦被認為是新任主席熱門人選。

黨內人士表示,2024總統選舉,副總統賴清德民調最高,新任黨主席人選必須尊重賴副總統意見;不過,一名親近賴副總統的立委表示,賴副總統尊重黨內機制、尊重總統蔡英文,對於誰參選黨主席,傾向以靜制動、靜觀其變,避免再陷派系爭議,無助於黨內團結。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁向蘇貞昌鞠躬「你真的是很棒 有你台灣真好」
下一篇
內閣改組八位政務委員續留 李永得轉任政委

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!