• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國下議院外委會訪團訪台 將晉見蔡總統

本文共816字

中央社 記者黃雅詩台北29日電

英國國會下議院外交委員會官方訪問團今天抵台訪問,將晉見總統蔡英文,拜會行政院長蘇貞昌、國安會秘書長顧立雄、經濟部、陸委會等,並將與立法院交流。

外交部發布新聞稿指出,英國國會下議院外交委員會官方訪問團今天至12月3日訪問台灣。訪團成員包括執政保守黨的外委會主席克恩斯(Alicia Kearns,另譯,柯恩詩)、史密斯(Royston Smith)、工黨的伯恩(Liam Byrne)、蘇格蘭民族黨的麥克唐納(Stewart Malcolm McDonald)與無黨籍的奎爾(NeilCoyle)等5位跨黨派議員,以及外委會秘書處職員,團員均為第一次訪台。

推薦

訪團在台期間將接受外交部長吳釗燮設宴款待,也將會晤經濟部長王美花、國發會主委龔明鑫、陸委會主委邱太三,並會晤立法院台灣英國國會議員交流協會會長江啟臣、立法院外交及國防委員會召集委員王定宇等人。

外交部表示,克恩斯訪問團成員將就台英雙邊關係、台海局勢、台灣對印太區域和平安全的貢獻、假訊息及網路攻擊等複合式威脅議題,與政府官員、民意代表及專家深入交換意見。

外交部表示,自台灣因疫情實施邊境管制措施近三年以來,英國國會議員首度組團來台,也是繼英國國會於2006年首次籌組官方訪問團來台後,再次正式組團來訪,對台英關係發展深具意義。

英國國會下議院曾於今年2月10日以「英國—台灣的友誼及合作」進行政策辯論,由身兼「中國研究小組」共同主席的克恩斯與國會同僚共同發起;包括前外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat,另譯,杜耿涵)等20位議員特別到場強力發聲挺台。辯論後並通過動議,要求英國政府繼續致力強化台英雙邊貿易關係及深化安全合作,及支持台灣獲得國際社會認同。

外交部表示,台英關係密切友好,英國支持台灣有意義參與國際組織,關切台海安全局勢,並呼籲以和平方式解決兩岸分歧。台灣作為印太地區負責任的成員,將持續與英國等理念相近國家及夥伴,攜手強化全球民主陣營的韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁向蘇貞昌鞠躬「你真的是很棒 有你台灣真好」
下一篇
內閣改組八位政務委員續留 李永得轉任政委

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!