• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

孫曉雅:台積電赴美設廠是市場導向決定

台積電。路透
台積電。路透

本文共790字

中央社 記者黃雅詩台北29日電

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅今天表示,台積電(2330)(2330)赴美設廠是市場導向決定,不會影響美國根據台灣關係法對台的支持,她將參加台積電在鳳凰城設廠的相關巡迴活動。

孫曉雅(Sandra Oudkirk)今天舉辦她自去年7月上任以來的第二場記者會。媒體提問,台積電到美國亞利桑那州設立5奈米晶圓廠,是否將影響台灣安全,讓美國更沒有動機保護台灣。

推薦

孫曉雅回應時打趣,她在台灣期間對半導體知識增長很多,「感覺簡直快取得半導體碩士學位」。她表示,台積電決定赴美進行多元化生產,這是由市場考量推動的決定,美國所做的只是提供獎勵措施,並與其他地點競爭。

孫曉雅表示,台積電赴美設廠,不會影響美國在台灣關係法下對台的支持,台美簽署台灣關係法時,台灣還不是半導體產業的全球要角,美台關係是奠基在各種不同議題上,包括人與人關係、貿易等,「台積電單一的決定,儘管是很大的投資決定,不會改變任何事情」。

媒體詢問,AIT認為在美中領導人的「拜習會」後,兩岸關係將更和緩或緊張。孫曉雅表示,他認為拜習會成果豐富,面對面會晤很重要,會後許多觀察家都表達對美中關係感到更放心,會中談到許多美中可以共同合作的領域。

孫曉雅說,她也樂見美中在領袖之外其他層級都有接觸,包括美中國防部長見面,國務卿布林肯將訪問中國等,雖還沒有確定的日期,她相信談論的主題可能跟拜習會延續議題有關,但具體話題她尚無資訊可以分享。

媒體詢問,傳聞台灣擬將徵兵役期延長到一年是依據美國建議。孫曉雅表示,美國本身沒有全民義務兵役制,也不會對全球各地夥伴採取此類建議,各地夥伴應自行按照社會需求,決定自己的兵役制度。

對於美國新任議長麥卡錫(Kevin McCarthy)是否可望來台訪問。孫曉雅表示,美國是三權分立的國家,國會議員會自行決定要去哪旅行,AIT扮演的是支援角色,會去接機、安排旅館,但AIT的立場不會對此說「來或不來」,她沒有相關資訊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
水保局:土石流潛勢溪增2條 大規模崩塌區增7處
下一篇
媒體議價草案 本月拚進立院
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!