• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

班班吃石斑次數現落差 漁業署請教育部協助掌握

本文共667字

中央社 記者楊淑閔台北29日電

漁業署今天表示,10月起供應學校午餐石斑魚迄今,雙北等13縣市有2086校已吃過;考量部分縣市吃2次以上,反之有人還沒吃過,已請教育部協助,避免集中下單,好讓班班吃到石斑。

中國今年6月時宣布暫停輸入台灣石斑魚,行政院農業委員會除了強化內、外銷及加工處理因應,也宣布要讓學校午餐吃到石斑魚,但近來輿論持續質疑產量恐不夠提供學校午餐「班班吃石斑」。

推薦

為此,農委會漁業署今天發布新聞公布迄今執行現況,從10月起供應迄今,台北市、新北市等13縣市所轄學校已食用1次,且部分縣市所轄學校師生已食用2次以上,食用校數約2086校、123萬人。

漁業署並說,石斑魚風味佳、有彈性,廣受師生好評,出現各縣市同時下訂,或一次下訂2到3次供應量的熱況,於是短期內市場需求大增,綜合考量庫存量、加工量能,以及有的學校還沒吃過,已請教育部國教署及教育單位精確掌握需求,避免集中下單,讓班班能吃到石斑。

漁業署說明,全台共3000多所學校執行學校午餐石斑魚專案,須選用取得3章1Q大規格原料魚,才能加工取肉、去刺、切塊,規劃每個月供應1次,產地須延養以符合規格;原規劃本學期吃4次,如果來不及吃足,下學期會補齊次數。

3章1Q是指台灣有機農產品標章、產銷履歷農產品標章、CAS台灣優良農產標章,以及台灣農產品生產追溯QR Code。

漁業署並說,石斑魚從6月被中國暫停輸入後,強化內外銷的市場現況都很活絡,原規劃國內行銷1600公噸,迄今已銷售2047公噸,增加447公噸;規劃外銷300噸部分,迄今外銷量已逾1713公噸(以龍虎斑為主),增加1413公噸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談為何而戰 李喜明:為台灣自由民主制度而戰
下一篇
發文弔星雲大師 韓國瑜:世界上有3種人值得敬仰
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!