• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資明年調升 逾400萬勞工投保級距受影響

基本工資月薪將於明年元月起將調升至2萬6400元,「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工職業災害保險投保薪資分級表」也配合同步修正。本報資料照片
基本工資月薪將於明年元月起將調升至2萬6400元,「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工職業災害保險投保薪資分級表」也配合同步修正。本報資料照片

本文共758字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

基本工資月薪將於明年元月起,從現行的2萬5250元調升至2萬6400元,「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工職業災害保險投保薪資分級表」也配合同步修正。勞保局今指出,為簡政便民,勞保局將主動逕調第1級投保級距,勞保與職災保險的投保薪資分級表將把現行第2級的26400元遞移為第1級。推估影響逾400萬人。

勞保局表示,新修正的勞保及職災保險投保薪資分級表,將刪除現行第1級月投保薪資25250元,現行第2級26400元遞移為第1級,其餘金額未修正並依序遞移,修正後的勞保投保薪資分級表調整為13級,職業災害保險投保薪資分級表則調整為23級。

推薦

根據勞保局截至今年9月的統計資料,推估影響勞保人數約310萬人、就保120萬人、職保411萬人、勞退約130萬人;農退部分則是9萬168人。

勞保局說,為減輕投保單位作業負擔,勞保局將主動針對投保薪資第1級(原25250元)之被保險人辦理逕調作業,自明年1月1日起調整為26400元,但如果是屬於部分工時勞工、職業工會低收入會員、庇護性就業身心障礙者或職業訓練機構受訓者,考量其實際收入不隨基本工資調整,不列入勞保投保薪資逕調對象,勞保投保薪資仍維持25250元。

由於「勞工退休金月提繳分級表」原本已有26400元的提繳等級,不需修正,勞保局同樣自明年1月1日起將原提繳工資25250元的全職勞工逕調至26400元,以維護勞工退休金權益。

此外,勞保局也提醒,自明年元月起,農民退休儲金每月提繳金額也隨之調高,例如選擇提繳比率10%的農民,每月提繳金額將自2525元提高為2640元,政府相對提撥部分也隨之提高。另農民退休儲金每月提繳金額是於次月底扣款,所以,明年1月起配合基本工資調整的提繳金額,是於明年2月底扣款,後續月份以此類推,提醒農民留意農民退休儲金扣款帳戶餘額並備足存款。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談為何而戰 李喜明:為台灣自由民主制度而戰
下一篇
發文弔星雲大師 韓國瑜:世界上有3種人值得敬仰
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!