• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台商佈局新南向、中東歐、美國增 工業局分析疑難雜症

本文共765字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

經濟部工業局今(29)日舉行「全球布局供應鏈歐美及新南向策略布局」,會中提到從美中貿易戰後,台商到東南亞、中東歐及美國布局所遇到的疑難雜症,推廣貿易拓展國際市場。

經濟部工業局主秘周崇斌致詞時說,2019年台灣廠商在新南向的投資達到近十年高峰,今年更超越中國大陸在新南向國家的投資,顯見熱度持續升溫,「現在已經不是說要不要去,而是必須要去」,這中間牽涉的過程,也可保障台灣廠商投資權益與降低風險。

推薦

資策會國際處指出,2018年起因為美中貿易戰,台商就已經開始在面臨分散佈局,隨著大陸限電、封控未鬆綁,相關的詢問度也變更高;但國際處也提醒,台商落地東南亞國家也必須注重法規及當地習慣,例如是穆斯林國家就要注意信徒的生活作息及宗教法規。

國際處也分析,泰國已經出現印刷電路板的聚落,同時大陸廠商也迅速在當地購地,但是當地政府行政流程需要更保守;越南各省級政府都積極招商,但是當地交通成本、勞工管理與素質都注意;日本的熊本縣當地配套正在準備,也積極尋求台積電(2330)(2330)周邊供應鏈投資。

德勤財務顧問總經理潘家涓則分享,台商落地中東歐國家往往不是考量勞工成本,而是就近供應給德國、法國訂單,因此都會選擇波蘭、匈牙利、捷克、斯洛伐克及立陶宛,但前兩國較親近大陸政權,後三國則對台灣具備友善態度。

潘家涓也提到,部分國家原本預估在俄烏戰爭下,部分國家出現大量烏克蘭難民可能會填補大量勞工,但實際上多數還是女性跟小孩,並沒有緩解勞工缺口,因此當地還是存在藍領勞工缺乏問題。

而在落地美國方面,萬國(9950)(9950)法律事務所合夥律師洪志勳提醒,美國海外投資委員會對於投資審查方面相當重視,尤其是涉及到敏感數據、半導體等產業,若是不留意踩到紅線,即使已經到簽約階段都可能功虧一簣,徒增行政成本。此外,美國對於環保及勞工議題相當重視,也是台商投資美國必須留意項目。

經濟部工業局今(29)日舉行「全球布局供應鏈歐美及新南向策略布局」,會中提到從美...
經濟部工業局今(29)日舉行「全球布局供應鏈歐美及新南向策略布局」,會中提到從美中貿易戰後,台商到東南亞、中東歐及美國布局所遇到的疑難雜症,推廣貿易拓展國際市場。記者鍾泓良攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台南正副議長涉賄遭民進黨停權3年 邱莉莉:尊重
下一篇
原物料大漲 桃機第三航廈工程費將追加恐破千億元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!