• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趙春山:台獨是假議題 未來戰爭可能由「拒統」爆發

本文共847字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

兩岸緊張情勢近期持續受到關注,學者趙春山認為,台獨其實是「假議題」,而促統才是「真議題」。他預期未來戰爭爆發可能性,可能不是因為台獨問題,而是因為台灣拒絕統一。

淡江大學大陸所榮譽教授趙春山29日下午出席對外關係協會與新北市政府合辦的「備戰?避戰?台灣的選擇」座談會,期間他指出,目前有兩因素可能造成台海戰爭,包括美國跟大陸可能透過代理人戰爭從事競爭,以及中共二十大之後,對台政策從反獨往促統方向轉,「因為統一是習近平未來5年或者10年一定要達成的目標」。

推薦

趙春山直言,未來戰爭可能性,或許不是因為台獨問題,而是因為台灣拒絕統一。在拒統情況下大陸會片面促統,可能祭出包含「非和平方式」在內的各種選項。

他還分享,二十大後最近幾周與大陸智庫視訊時,感覺到大陸智庫目前積極研究統一後「兩制台灣方案」下台灣治理問題,例如處理台灣經濟、軍事、外交空間等。台灣沒提出統一方案,大陸就照他的方式來談,未來一步一步往這方向走。而如果大陸採取他的方式、但台灣不接受,「那就是動粗了」。

趙春山認為,避戰的對策有二。首先是美國必須對協助台灣問題,從戰略模糊變成戰略清晰,「否則一大堆不確定性會給予台灣某些人錯誤訊息」;他也強調,不要讓美國覺得台灣的忠誠是理所當然,一定要保留某些東西是「葵花寶典」,需要思考「我們有什麼東西握在手上是最後殺手鐧,如果什麼都沒有就是人為刀俎我為魚肉」。他直言,對於台積電到美國很擔心。

第二個方法則是兩岸對話。他稱民進黨政府碰到的問題,沒有一件過去在馬政府8年沒處理過的。包含海峽中線、M503航線、甘比亞、巴拿馬、ICAO、WHO等兩岸、外交和國際組織問題,都有談過。「很多東西都可談。所以兩岸對話是非常重要的」。

最後趙春山預測,台灣最大問題是認同,不但有國家、文化,還有民族問題,會碰到「為誰而戰」問題,這是台灣「阿基里斯足踝」,沒辦法解決。地方選舉也把抗中保台拿出來用,儘管這次沒發生作用,「明年一定會發生作用」。同時,也還需要留意美國眾院議長訪台事件2023年會不會再次發生及其影響。

學者趙春山認為,台獨是「假議題」,促統才是「真議題」。(記者廖士鋒/攝影)
學者趙春山認為,台獨是「假議題」,促統才是「真議題」。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣將邁入超高齡社會 老人住宅成為高齡者選項
下一篇
陳建仁接閣揆是否放棄特聘研究員? 中研院:將依規定借調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!