• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

監委巡察司法院 盼國民法官新制順利上路

本文共736字

中央社 記者陳俊華台北29日電

監察院今天巡察司法院,監委郭文東說,明年元月將實施國民法官新制,司法院已就程序及相關規定進行各項準備作業,期許屆時能順利上路;另有監委關注跨國同婚、憲法訴訟新制等議題。

監察院透過新聞稿表示,司法及獄政委員會召集人郭文東上午與監委王幼玲、王美玉、林國明、高涌誠、葉大華等人巡察司法院,瞭解司法院業務與工作成果,並加強兩院互動。

推薦

郭文東說,今年1月4日施行的憲法訴訟法,與監察院職權行使相關,對於司法院多次邀監察院擔任鑑定機關及法庭之友,在言詞辯論時闡述意見表示肯定。

王美玉則針對憲法訴訟新制提出許多關切,包括新制施行前舊案處理,以及監察院聲請釋憲要件等;對於如何建立上訴審法官迴避機制、少年觀護所濫用「緩懲罰」措施,且暫時收容成年提審者產生大欺小問題、司法通譯資源是否足夠等議題提出詢問。

王幼玲則就明年8月15日將實施行政訴訟新制,有關心智障礙者得否有信賴者陪同,及判決書應如何適當遮隱,以優化當事人近用司法權益,並保護其人身安全等議題進行了解。

高涌誠呼籲,就「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW)審查所關切的議題,提出強化性別統計、保障性侵被害人的司法程序、分析國內法院適用CEDAW情形;對於跨國同婚、國民法官法通過後審判長主持評議會議的專業訓練等議題,請司法院釋疑。

林國明則針對法官作成判決書是否應依刑事訴訟法相關規定記載、及判決書得否建立防錯機制,避免漏列相關欄位,以及評議意見所載法官與實際參與評議法官不符等,就教司法院。

葉大華說,建議司法院應勇於釐清公眾誤解議題,例如未成年者的被告資料不得公開等規定,並納入司法公眾教育;另就犯罪行為人在未成年期間犯罪,卻遭以成人犯受理及量刑、少年法院法官遭彈劾,歷任院長是否應對其作成職務監督等議題表示關切。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁公布首波閣員名單 文化部長等人選待確定
下一篇
挺台國際參與 美眾議員提法案支持入IMF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!