• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

機車道路駕駛訓練112年4月上路 3小時補助1200元

本文共633字

中央社 記者汪淑芬台北29日電

交通部今天宣布,明年4月起,針對考照前參加機車駕訓班並通過考照者,試辦若再參加道路駕駛訓練,除原先參加駕訓班補助的新台幣1300元外,再補助3小時道路駕駛訓練1200元。

交通部今天下午舉行「111年1至9月道路交通安全說明」記者會。

推薦

公路總局長陳文瑞在會中宣布,針對機車新手實施的道路訓練計畫,預計明年4月實施,除了目前機車考照前報名機車駕訓班,並通過考照可獲1300元補助外,將對通過考照者,若再參加駕訓班3小時的道路駕駛訓練,政府會再補助1200元。

陳文瑞說,明年參加機車考照前駕訓並取得駕照者,仍可獲1300元補助,名額4萬人,若再參加道路駕駛訓練,每人再補助1200元,機車駕訓補助最高增至2500元,希望提升機車新手防禦駕駛觀念。

陳文瑞指出,公路總局自民國108年起,鼓勵民眾考機車駕照前參加機車駕訓,包括6小時學科及10小時術科訓練,並在通過考照後,補助1300元,至今約有2萬8000人曾報名考照前機車駕訓,目前全台已有72家駕訓班有開設機車駕訓課程,其中14家駕訓班同意明年4月起試辦考照後道路駕駛訓練,希望未來會再增加試辦的駕訓班。

陳文瑞說,根據委託交通大學的研究,108年至今,有參加過機車駕訓者,上路後違規率及肇事率分別為8.8%及7.3%,而未參加過駕訓者,上路後違規率及肇事率分別為20%及11.3%,參加機車駕訓的確能降低違規及肇事風險。

根據公路總局研議的機車道路駕駛訓練計畫,3小時課程中,至少要有2小時在實際道路由教練指導。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁組閣 賴清德期展現溫暖慈悲、理性務實精神
下一篇
獨家/行政院內閣最新改組異動 衛福部長薛瑞元將會留任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!