• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸掀「白紙運動」 陸委會籲中共盡速回應人民訴求

本文共543字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸近日爆發「白色運動」,各地群眾上街抗議防疫政策此起彼落,陸委會29日發布新聞稿,呼籲中共盡速回應人民要求,並且以理性和平態度處理抗爭事件。

陸委會29日凌晨發布新聞稿指出,對中國大陸數日以來因嚴厲封控發生人員傷亡災難,並導致各地民眾、大學生紛紛表達反對立場的抗議事件頻傳,至為關切與重視。

推薦

陸委會對因清零封控造成無謂的傷亡表達關切,同時強調民眾的基本生活、言論表意與行動自由的基本權利,應該受到尊重與保障。陸委會並呼籲中共當局,「應儘速回應人民要求、調整不合理與過當的限制,並且以理性和平態度處理抗爭事件」。

針對此次大陸的封控與示威,罕見在凌晨發布新聞稿的陸委會強調,「基於人道關懷中國大陸人民生活長期未受正當對待,我們呼籲中共當局應儘速採取合理適當的防疫措施、逐步調整與放鬆不合理的管制,並維護人民生活基本權益與行動自由,積極傾聽與回應渠等合理要求,讓中國大陸社會早日回歸正常」。

陸委會同時也提醒在陸國人,密切注意相關動態,注意人身安全。

此前在11月24日大陸新疆烏魯木齊一棟住宅發生大火導致10人身亡,傳出是因該棟樓被封導致民眾難以逃生,大陸各地網友為此開始上街悼念並抗議,隨後抗議行動在北京、上海等地及多所大學校園、邊疆地區遍地開花,因許多抗爭民眾高舉白紙,也被稱為「白紙運動」。

烏魯木齊大火引發大陸全國性反封控抗爭,陸委會呼籲中共盡速回應人民要求。圖為北京民...
烏魯木齊大火引發大陸全國性反封控抗爭,陸委會呼籲中共盡速回應人民要求。圖為北京民眾27日晚間守夜悼念大火罹難者,並手持白紙抗議封控措施。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成大附工首名應屆錄取外國大學 王冠毅盼不同人生
下一篇
數位部:全民發6000元近8成ATM可領、偏鄉規劃新方案
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!