• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇貞昌:政府再投入32億提升原住民族產業發展

本文共808字

中央社 記者賴于榛台北28日電

行政院長蘇貞昌今天指出,為提升原住民族經濟產業,政院今年9月再核定「原住民族多元產業2.0」等計畫,共投入新台幣32億元;他也提醒原民會應協助原住民族產業結合線上電商平台發展。

行政院晚間透過新聞稿指出,蘇貞昌今天主持「行政院原住民族基本法推動會第15次委員會議」時表示,他前次擔任行政院長時,自2006年9月首度召開行政院原住民族基本法推動會,並在會中將原住民族土地業務的主管權責移轉至原民會。

推薦

他說,2007年1月更啟動補辦增劃編原保地計畫,迄今已增加補辦近4000公頃,如從1990年計算至今,更已累計完成2.7萬公頃原保地的增劃編作業。

蘇貞昌表示,蔡總統2016年上任後,政府也立刻訂定實施「原住民保留地禁伐補償實施辦法」,啟動補償作業,他2019年12月及2021年12月又陸續擴大禁伐補償範圍,納入國家公園、國土保安用地,每年有超過4萬名族人受惠。

行政院會今年3月通過「原住民族保留地管理利用條例」,將原本的行政命令提升至法律位階,具體規範原住民族土地回復、取得、處分、管理及利用等事項。

蘇貞昌說,除了提出上述修法,另外,針對承租公有土地、正在申請增劃編者,他也在今年9月核定緩收並退還租金,至於國有土地部分,請財政部、農委會配合檢討相關規定;在縣市有土地部分,則請原民會洽商各地方政府辦理。

原住民族產業部分,蘇貞昌指出,今年9月他再核定「原住民族多元產業2.0」及「原住民族亮點產業推升計畫」,共投入32億元,從人才與軟實力到產業環境建構都要給予最大的支持。

蘇貞昌也提醒,原住民族產業發展需要更寬闊的消費市場,政府將持續結合線上電商平台,協助原住民族產業站穩腳跟並永續發展,例如若有原住民族擅長編織,但不諳電商平台通路的運作,原民會應透過專家指導給予協助。

他也說,經濟部需要協助原住民族積極進駐全台各地商圈,讓原住民族具多元特色的產品能增加展銷據點,拓展消費市場,進而吸引年輕族人繼續投入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東春節山域事故頻傳 消防局推山難預防6大自救觀念
下一篇
第二波內閣!金管會黃天牧、數位部唐鳳、農委會陳吉仲皆留任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!