• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中古車汰換 將可獲碳權

提要

十年或15年以上老車報廢 換購電動、油電車即可取得 市場價值逾萬元 最快明年上路

電動車示意圖。(路透)
電動車示意圖。(路透)

本文共827字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

除了換購電動機車可獲碳權,據了解,環保署也規劃,最快明年淘汰十年或15年以上中古汽車,並確實報廢、未進入二手車市場,且換購電動汽車或油電混合車,也將給予一定碳權,由具抵換需求的環評開發單位收購,市場價值可能逾萬元,預計年底前預告相關修法。

官員表示,淘汰中古車年限要訂在十年或15年以上,尚未拍板。至於收購的保底價,換購電動機車目前是1,000元起跳,未來中古汽車預計是機車的數倍,可能超過萬元,目前尚在計算中。

推薦

環保署官員表示,電動車補助由二輪的機車擴及四輪轎車,將修正「行政院環境保護署審查開發行為溫室氣體排放量增量抵換處理原則」、「淘汰老舊機車換購電動機車溫室氣體減量獎勵辦法」等兩項行政命令,前者是規範應執行抵換的科學園區、工業區、電廠等大型開發案,提供換購電動機車這項抵換管道,未來將增加換購電動汽車;後者則是把現行法規僅規定機車,修正後納入中古汽車。兩項辦法將在年底前預告,預計明年可公布實施。

在預算編列方面,主因今年電動機車碳權機制上路後,陸續已有竹科、新竹縣政府提出超過保底價的價格收購,無須由環保署編列預算買下碳權,明年汽車版上路後,也希望直接由開發單位開出超過保底價的收購價格,暫時未編列相關預算。

現行電動機車購車補助方面,為加速淘汰老舊機車,減少私人運具,鼓勵大眾運輸,民眾淘汰2007年6月30日前出廠老舊機車,環保署自2022年起補助2,000元,為期兩年至2023年底。

此外,環保署也推動換購電動機車溫室氣體減量獎勵,汰舊換購電動機車者,每輛可取得2.3公噸碳權,由環評開發單位收購,目前以新竹縣環保局開價最高,每輛開價2,000元收購,若再加上老舊機車完成回收,可申請回收獎勵金300元,前後各項補助或鼓勵措施合計最高可達4,300元。

至於基隆市長當選人謝國樑辦公室指稱,送電動機車政策財源將來自經濟部、環保署等中央部會,對此,環保署昨(28)日強調毫無所悉,並無編列相關預算,縣市長當選人推動相關政策,應自行籌措預算落實政見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
補班日太多惹怨 人事總處:蒐集意見日後研參
下一篇
市占56%消炎止痛藥出事了 食藥署要求5藥品下架67萬顆
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!