• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸企業家峰會訪中時機惹議?李詩欽:應該會成行

本文共798字

中央社 記者吳家豪台北28日電

中國爆發反封控白紙運動抗爭,外界關注是否會影響兩岸企業家峰會台灣訪團行程。電電公會理事長李詩欽身兼台灣訪團資訊小組召集人,他今天回應,預計12月初出發,過去因為疫情沒有交流,「今年應該會成行」。

兩岸企業家峰會由台灣與中國輪流舉行,今年輪到台灣主辦,預計於12月下旬在廈門國際會議中心舉行。有別於去年採取兩地連線方式舉行,今年台灣將由峰會台灣方理事長劉兆玄率團赴中國參與。

推薦

台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)理事長李詩欽今天下午出席第26屆第3次理監事會議,會後接受中央社記者採訪指出,他是兩岸企業家峰會資訊小組召集人,預計12月初啟程,由於中國入境隔離時間為「5+3」,加上跨省隔離規範,參加這次訪團至少費時2到3週,不少企業代表未必有空加入。

不過民團經濟民主連合今天質疑,中共20大徹底實施極權統治後,中國民眾近期走上街頭抗議,台灣訪團仍執意赴中國參加兩岸企業家峰會,形同擁抱中國極權統治。

李詩欽表示,對於外界質疑「沒有感覺」,因為峰會日期早就訂下來,過去3年台灣訪團因為疫情沒去中國交流,「今年應該會成行」。

他也提到,自己已經3年沒去中國,這次除了參加峰會之外,主要抱著服務電電公會會員廠商的心情,了解當地台商現況及需求,可能走訪南京、蘇州及昆山一帶。

記者詢問鄭州富士康日前爆發勞工抗爭,其他台廠是否有相同壓力;李詩欽回應,實際情況跟媒體報導有落差,「有問題要很快解決,不然客人都跑掉了」;由於中國嚴格執行動態清零,多少對民間有影響,不過工廠都採取閉環管理,影響不大。

「中國應該正在調整,只是大家等不及了,中間會有時間差」,李詩欽認為,接下來農曆春節即將到來,如何疏運可能是個問題,需要觀察中國政府是否在春節前加速鬆綁防疫管控。

據他了解,中國確實已經在鬆綁防疫管控,過程中確診人數跟著增加,以中國這麼大的人口規模來看,政府相對比較緊張,但還是朝鬆綁方向走,嘗試恢復常態生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政院:蘇貞昌30日率內閣總辭 31日新舊內閣交接
下一篇
蔡總統:陳建仁新內閣團隊 肩負四任務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!