• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023年全球經濟不妙! 海基會顧問:台商宜審慎因應

本文共669字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

海基會28日舉行顧問會議,顧問認為明年全球經濟不樂觀,建議台商宜保守看待投資行為,並關注數位經濟與淨零碳排兩大發展商機。

有顧問認為,台灣與世界其他國家相較通膨壓力較小,經濟表現較亞洲其他國家相對較好,但經濟成長也有趨緩之勢,面對國際經濟變局、產能過剩隱憂以及半導體產業庫存去化需要時間,預期不看好明年上半年景氣。

推薦

也有顧問指出,疫情開始後,通膨從成本推動轉變成需求拉動,美國10月通膨雖降至7.7%,還是很高,尤其美國的勞動市場減少1%,約260萬勞動力,造成工資上漲,同時房價及房租持續上漲,油價不穩定,美國的通膨還會持續一陣子,利率也持續在高檔,會影響到歐洲、中國大陸等國家。

顧問提醒,除持續升息外,糧食、能源等推升通膨螺旋上升,造成經濟衰退。美元指數屢創新高,如果2023年美元仍持續強勢,雖對出口有利,卻促使進口成本上揚,部分高債務國家發生金融危機的機率攀升。

對於大陸經濟看法,顧問認為,大陸內外經營環境的不確定性在提升中,是企業必須留意的風險。包括頻繁的封城造成經濟衝擊,中共利用權力分配資源,而非使用市場機制解決,顯見未來中國大陸將走回社會主義路線,期望透過包含供銷社、共同富裕、大食堂等作法來解決貧富不均的問題。而此種左傾的「中國式現代化」存在隱憂,一方面可能導致「尋租」問題的惡化,另一方面因恐將產生「租值消散」現象,例如排隊所造成的消耗與無效率。

對於未來發展建議,顧問認為台商在上述經濟大環境下宜保守看待投資行為降低地緣政治風險、融入盟友供應鏈。與此同時,在產業上可關注因應疫情而興起的雲端商機,與美中共識的低碳商機等等。

海基會28日召開顧問會議,針對「2023國際經濟情勢與臺商因應之道」進行討論。海...
海基會28日召開顧問會議,針對「2023國際經濟情勢與臺商因應之道」進行討論。海基會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁組閣 賴清德期展現溫暖慈悲、理性務實精神
下一篇
蔡總統:陳建仁新內閣團隊 肩負四任務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!