• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台博館雙特展揭幕 探究林鐵、時間奧妙

本文共697字

中央社 記者王寶兒台北28日電

台博館今天一連為「台灣林業鐵道—駛入百年森光」及「異論現代—銘刻時間」特展揭幕,分別探究曾綿延在台灣高山上的數百公里林業鐵道,以及台灣社會「時間」觀念的形成與影響。

國立台灣博物館今天下午於鐵道部園區舉辦2檔特展開幕典禮,包含文化部常務次長李連權、國立台灣博物館館長洪世佑、林務局森林育樂組組長翁儷芯、銘刻時間策展人慕思勉等人共同出席與會。

推薦

李連權透過文化部新聞稿表示,林業可說是上天賜予台灣的重要資產,其中阿里山鐵道是台灣林業鐵道發展最重要的,除了林業發展,也有原住民文化及鐵道文化發展等。目前文化部也組成專案小組申請阿里山林業鐵道成為世界文化遺產,希望將來能在全世界發光發熱。

洪世佑表示,鐵道部園區以「台灣現代性」為展示核心,聚焦於多元文化面貌,呈現台灣現代化過程中對社會的影響,並與民眾生活記憶連結,詮釋台灣自然生態、環境及人文歷史發展的當代議題,期成為提供觀眾反思歷史與多元文化的場域,發揮博物館的社會影響力。

「台灣林業鐵道特展」將展出阿里山、八仙山、太平山、林田山等6條林業鐵道系統,說明台灣林業的發展背景、特殊的路線設計和運材技術,已然消逝的山中林場聚落生活樣貌,以及未來生態與文化保育之路如何前進等議題,期望透過深入山林,吸引人們看見林鐵百年時光所蘊含的價值及意義。

「異論現代—銘刻時間特展」延續2020年鐵道部園區開館特展「異論現代—1935年台灣博覽會」策展思維,以「時間」為主題,1930年代為背景,探討現代時間制度引入台灣後所帶來新的生活規律與城市運作。

「台灣林業鐵道特展」及「異論現代—銘刻時間特展」即日起於國立台灣博物館鐵道部園區展出至2023年10月15日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁組閣 賴清德期展現溫暖慈悲、理性務實精神
下一篇
蔡總統:陳建仁新內閣團隊 肩負四任務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!