• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為公私易地添效益 財部修正國有不動產交換辦法

本文共648字

中央社 記者張璦台北28日電

財政部修正國有非公用不動產交換辦法,除放寬都市計畫範圍內國有不動產,辦理交換的區位範圍;同時,中央機關為公共需要辦理交換,針對查估評定價值,增訂私有不動產所有權人可提出異議的機制,以提升交換意願。

財政部國有財產署今天召開例行記者會,官員指出,近日修正國有非公用不動產交換辦法,總共有4大重點,將能提高國有不動產運用效益。

推薦

首先,國產署官員表示,這次交換辦法修正前,都市計畫範圍內的國有不動產與他人所有不動產,辦理交換的區位範圍,原本僅以「位於同一或毗鄰街廓或位於同一重劃區」為限,考量同一都市計畫內整體環境類似,放寬為「得以與同一都市計畫內,可供單獨建築使用的他人所有土地」,辦理交換。

官員說明,修正後,除具有提高國有不動產運用效益,更能提供民眾更廣泛區位範圍選擇。

再者,中央機關為達成特定公務或公共目的,而需用他人所有不動產,應依國有財產計價方式規定委外估價,加速案件辦理時程,私有不動產所有權人並得以對查估評定價值,提出異議。

官員指出,這將可提升私有不動產所有權人交換意願,協力達成中央機關推動公務或公共目的,創造雙贏。

第三,為確保國有土地提高利用價值、維護國產權益,修正後,目的事業主管機關核准開發許可的整體開發案範圍內國有土地,限以開發案範圍外、且位於一定範圍內,可供單獨建築使用的他人所有土地,作為交換區位範圍。

第四,增訂交換國有不動產,應考量對其毗鄰國有不動產利用的影響;也就是說,若要交換國有土地A,也須一併考慮交換對於鄰近A的國有土地B,影響為何,並通盤檢視整體效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新財長人選熱議... 「她」可能出線
下一篇
蔡總統:陳建仁新內閣團隊 肩負四任務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!