• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳菊感謝CEDAW國際審查委員 奠定在地審查模式

本文共914字

中央社 記者陳俊華台北28日電

人權會主委陳菊今天出席CEDAW第4次國家報告國際審查會議開幕式時表示,感謝多次來台的國際審查委員,讓台灣開啟在地國際審查模式的順利運作,並提供無私的建言,貢獻極大。

國家人權委員會透過新聞稿表示,陳菊及人權會委員紀惠容、高涌誠、田秋堇、蘇麗瓊等人,今天應邀出席行政院舉辦「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」第4次國家報告國際審查會議。

推薦

陳菊致詞時說,感謝多次來台的國際審查委員,讓台灣開啟在地國際審查模式的順利運作,特別是申蕙秀(Heisoo Shin)主席連續4次來台,堅持人權價值,不畏國際上的打壓,並提供無私的建言,對台灣婦女權益與性別平等的進展,貢獻極大。

陳菊表示,感謝婦運團體在解除戒嚴後,特別是1990年代推動一系列的修法運動,致力扭轉傳統兩性不平等的婚姻家庭制度,進而催生多部性別暴力防治法律的制定及修正,其中包括她在勞委會主委任內,共同努力完成的「兩性工作平等法」,用法律禁止長期以來的職場性別歧視。

陳菊說,台灣在2016年選出第一位女總統、2020年國會女性議員的占比達到41.59%,都是婦女權益發展的重要里程碑。

至於多元性別權益保障,陳菊指出,2015年她在高雄市長任內,率先推動「同性伴侶註記制度」,其他縣市也陸續跟進,更重要的是2019年立法院通過同婚專法,讓台灣成為亞洲第一、也是亞洲唯一立法保障同性婚姻的國家。

紀惠容簡報時表示,政府在性別暴力、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的衝擊及復甦計畫、薪資改善資料等議題,在交織性的性別統計與分析方面,仍有改善空間的問題;高涌誠則提到,期待立法院針對數位性別暴力防治問題,加速立法作業;建議司法院改善司法官訓練與養成環境,提升司法人員的性平意識。

國際審查委員對人權會提出詢問,包括委員如何產生、如何維持性別平等與多元;除了應邀參與憲法法庭,能否主動參與;是否已開始申請加入亞太地區國家人權機構論壇(APF)。

高涌誠表示,委員由總統提名、國會審議通過任命,都符合巴黎原則的獨立、專業、多元等相關要求;憲法法庭可主動參與,但是否參與辯論,需與司法院協商;人權會與APF積極交流中,已進行高階對話,也已表達加入的意願,但還在溝通中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統、閣揆訪桃園安家食物銀行:補助全國冷藏冷凍設備
下一篇
市占56%消炎止痛藥出事了 食藥署要求5藥品下架67萬顆
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!